Санкт-Петербург должен развиваться, не поддаваясь агрессивному меньшинству, выступающему "против всего". Как сообщает сегодня, 17 октября, корреспондент ИА REGNUM, такие мысли высказали накануне архитекторы города на Неве в рамках дискуссии "Петербург в контексте мировой архитектуры: взгляд Запада и России".

По словам архитектора Вячеслава Ухова, "современный Петербург - это множество стилей, но по сути это молодой город, достойный серьезной архитектуры, обладающей шармом и выдержкой. Безусловно, у нас есть надобность в дизайн-коде. Но при этом важно открыто признать, что где-то требуется обновление каких-то кусков, где-то нужно хирургическое вмешательство, если мы хотим, чтобы Петербург оставался живым городом".

"Горожане не приемлют свежих мыслей, инноваций, и такие решения не проходят, - отметил в ходе дискуссии президент петербургского Союза архитекторов Олег Романов. - Вряд ли такой подход справедлив, поскольку нельзя превратить Петербург в мертвый город-музей. У нас есть архитектурный мусор - это нужно открыто признать, чтобы дать городу развитие. Это здания и постройки, которые можно убрать и сделать на их месте что-то талантливое и значимое, выбирая проекты на конкурсной основе".

Отвечая на вопрос, а какие из европейских традиций мы могли бы привнести в нашу практику, зодчие были единогласны - архитектурные конкурсы. По словам Святослава Гайковича, "у нас архитектурные конкурсы можно пересчитать по пальцам, тогда как в соседней Финляндии их проводится в разы больше".

Важный аспект проведения конкурсов - состав членов жюри. Юрий Земцов подчеркнул, что "архитектура - пространственное толкование жизни", и важно, чтобы она выполняла свою главную функцию - создавать "пространство жизнедеятельности человека". Оценивать по таким критериям могут только профессионалы, знающие свое дело.