Комитет по здравоохранению Самарской губернской думы поддержал законодательную инициативу депутата Дмитрия Сивиркина об изменении 35-й статьи федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ", касающуюся абортов. Предложение парламентария обязать женщин, решивших прервать беременность не по медицинским показаниям, оплачивать операцию за свой счет, нашло полное понимание у коллег.

Депутат Дмитрий Сивиркин рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в России такой законопроект рассмотрен впервые на уровне регионального законодательного собрания, не говоря уже о том, что профильный комитет проголосовал "за". "17 октября депутаты поддержали внесенные мной изменения в федеральный закон, предусматривающие исключение из списка медицинский действий аборты без медпоказаний, - изложил свою позицию парламентарий. - Я не понимаю, почему верующие люди разных конфессий, считающие аборт смертным грехом, должны оплачивать аборты, внося свои средств в фонды ОМС? Почему я и другие верующие люди должны платить свои деньги за убийство младенца во чреве матери, который, если бы его не абортировали, мог стать полноценным гражданином России. В этом нет никакой логики. Мы говорим сегодня о демографии. Так вот, плотность населения РФ составляет 8,5 чел на 1 кв км. А в Китае - 140 человек на 1 кв км. Так мы что хотим - все-таки заселить свою страну своими гражданами или дожидаться того, когда ее заселят другие народы? Ведь известно, что свято место пусто не бывает".

"По действующему закону искусственно прервать беременность имеет право каждая женщина, - разъяснил Дмитрий Сивиркин. - Операции по прерыванию беременности сейчас финансируются из средств ОМС, куда перечисляют свои средства страхователи - как физические, так и юридические лица. Существующая редакция закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ" не содержит конкретизации условий оказания медицинской помощи при производстве абортов. При этом значительная часть населения нашей страны негативно относится к абортам без медицинских показаний. С точки зрения христианства, ислама, иудаизма искусственный аборт - тягчайший грех детоубийства".

По словам Дмитрия Сивиркина, резко против данного законопроекта выступила уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Скупова. "Ее аргументы сводились к следующему. Если в бедных семьях или матери-одиночки будут рожать детей, то их дальнейшее воспитание может привести к возрастанию расходов госбюджета, - сообщил политик. - В качестве моего ответного аргумента прозвучало, что ее логика схожа с логикой фашистов, которые в годы оккупации всячески стимулировали аборты среди местного населения. Об этом, в частности, прямо сказано в директиве Альфреда Розенберга Мартину Борману, данной летом 1942 года. Любопытным является тот факт, что наши правозащитники идеологически все ближе подходят к функционерам нацисткой Германии - сократить наше население".

Другой депутат региональной думы - Михаил Матвеев в своем блоге привел статистику: "Сейчас в Самарской области в год делают 20 тысяч аборотов, из них половина - без медицинских показателей, просто из-за нежелания женщины иметь ребенка. Бюджет на это тратит около 12 млн рублей. Между тем, по медицинским данным ребенок оформляется в чреве матери буквально с первых дней зачатия: с 25 дня у него уже бьется сердце, к седьмой неделе он имеет оформленные ручки, ножки и так далее. По убеждениям большинства религий, аборт является тяжким грехом матери, и всех, кто в нем участвует. Во многих европейских странах аборты по желанию матери запрещены. В США врач вправе отказаться от участия в аборте по религиозным убеждениям. За законопроект проголосовали 6 членов комитета: Сивиркин, Маряхин, Живайкин, Дьяченко, Лескин, Соломатина. Воздержались Косарева и Ренц, депутат Котельников (ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, прим. ИА REGNUM) письменно передал мнение "против". Теперь решение комитета должно утвердить пленарное заседание думы 22 октября, после чего законопроект уйдет на решение Государственной Думы".

Отметим также, что единственный проголосовавший "против" закона о платных абортах ректор медуиниверситета Геннадий Котельников после заседания комитета резко поменял свою позицию. Как пишут самарские блогеры, "дал задний ход".

По оценкам экспертов, законопроект может быть принят на заседании Самарской губернской думы, а затем направлен в нижний парламент страны, где уже федеральным депутатам предстоит решать его судьбу. Отметим, что идею о недопустимости финансирования абортов без медицинских показаний озвучивал как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, так и его спикеры отец Всеволод Чаплин и Владимир Легойда.