Постсоветская евразийская интеграция направлена на развитие экономического сотрудничества и улучшение жизни для простых людей. Об этом 24 октября в Минске по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы с самых ранних этапов интеграции последовательно придерживалась позиции о том, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве, несомненно, являются благом для экономического развития их участников, а в конечном итоге - для простых людей, граждан этих государств", - заявил Лукашенко.

"Мы ни перед кем не закрываем дверь в наше объединение. А если кто-нибудь её перед собой захлопнет сам - это будет противоестественно. Наши народы слишком многое связывает, чтобы мы отгораживались друг от друга", - подчеркнул руководитель Белоруссии.

Он отметил, что эти "двери" открыты и для Украины, стремящейся к созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, огромный рынок объединившихся России, Белоруссии и Казахстана вызывал заинтересованность в сближении с Таможенным союзом и ЕЭП со стороны таких стран, как Вьетнам, Новая Зеландия, Индия, Израиль, а также стран Европейской ассоциации свободной торговли и других объединений. "Единое экономическое пространство сегодня - это колоссальный рынок с огромным числом потребителей. Это значительные возможности для промышленной кооперации, реализации инвестиционных проектов, инновационного развития", - подчеркнул Лукашенко.

Президент Казахстана отметил, что вопрос вступления новых членов в объединения России, Белоруссии и Казахстана требует проработки и готовности самих стран-кандидатов соответствовать требованиям Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза. В частности, Нурсултан Назарбаев сказал: "Мы очень осторожно подходим к приёму новых членов. Сначала рабочая группа должна изучать, какой уровень экономики у страны, какой уровень реформированности, подходят ли наши экономики друг другу для интеграции. Поэтому для Киргизии и Армении создана рабочая группа и будет создана "дорожная карта", по которой мы буде принимать".

Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, обстоятельно объяснил, почему Россия, Белоруссия и Казахстан будут вынуждены принять защитные меры в отношении официального Киева. Выражая отношение к стремлению руководства Украины интегрироваться с Евросоюзом, Путин заявил: "Мы не за и не против - это вообще не наше дело, это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства".

Отвечая на вопрос, возможно ли вступление Украины в Таможенный союз после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство", Путин сказал: "Нет, невозможно. Невозможно это потому, что в рамках этой ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. В рамках этой зоны свободной торговли Украина берёт на себя обязательства внедрить на своей территории торговые правила и режимы торговой политики Евросоюза. Из 10,5 тысяч импортных таможенных тарифов 7666 тарифов "обнулить" с момента вступления этого соглашения в силу, а оно может вступить в силу уже в начале следующего года - где-то в феврале. Ещё через три года раскрытие рынка будет где-то на 85,5%, а ещё через несколько лет - на 98,5%. Мы считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики". "Мы, и я уже неоднократно об этом говорил, мы стремимся к тому, чтобы создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.для того, чтобы это было на равноценной, на равноправной основе, чтобы мы не несли экономических потерь и, как производное - в социальной сфере не имели проблем, это должно быть согласованно, постепенно".

Кроме того, напомнил Путин, подписание официальным Киевом соглашения об ассоциации с ЕС влечёт принятие обязательств по внедрению на Украине технических регламентов Евросоюза, что повлечёт кардинальную перестройку всей украинской экономики, во всех отраслях и потребует сотни миллиардов евро инвестиций. Источников таких инвестиций у руководства Украины нет, констатировал президент России. Путин обратил внимание, что либерализация торговли с ЕС повлечёт вытеснение украинских товаров на рынки стран Таможенного союза и туда же устремится через Украину поток товаров из Евросоюза. "Поэтому мы оставляем за собой право использовать протокол №6 договора о зоне свободной торговли, для того чтобы свой рынок защитить, - отметил президент РФ, сославшись на документ о ЗСТ СНГ. - Мы не будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках зоны свободной торговли, на них не будет распространено правило так называемого режима наибольшего благоприятствования. То есть они будут в таком же положении, как и товары всех других стран мира - членов ВТО".

Президент России отметил также нежелательность большого потока украинских товаров "отвёрточной сборки" из комплектующих ЕС: согласно договору об ассоциации с ЕС, такие товары будут считаться "украинскими". Путин отметил: "А мы не хотим "отвёрточную" сборку иметь на своей территории в массовом масштабе. Мы добиваемся от наших партнеров, чтобы это были проекты с глубокой степенью локализации - 60-70%. И мы об этом договорились". По словам президента России, если официальный Киев пойдёт на такой шаг, то это может существенно осложнить сотрудничество с Украиной в таких высокотехнологичных сферах, как авиация, космос, судостроение и машиностроение в целом.

Как сообщало ИА REGNUM, саммит стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнерство" состоится в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. В ходе мероприятия Украина планирует подписать, а Грузия и Молдавия - парафировать соглашения об ассоциации с ЕС. Согласно соцопросам, более половины граждан Украины выступают за интеграцию с Россией, Белоруссией и Казахстаном, объединившимся в Таможенный союз и ЕЭП. По мнению прозападной оппозиции, Украине любой ценой следует максимально сближаться с ЕС и вступить в Евросоюз, на первоначальном этапе подписав договор об ассоциации. Украинский политолог Вадим Карасев 18 октября заявил: "Надо сделать всё, чтобы она была подписана. На карачках, но надо двигаться туда - двигаться в Европу. По траектории краба - как угодно. Иных вариантов нет". По его словам, у политиков и партий, которые не поддерживают прозападный курс официального Киева, не должно быть политического будущего.