Промышленное производство в Белоруссии падает из-за ухудшения сбыта на внешних рынках и дорогих кредитов для реального сектора белоруской экономики. Об этом 31 октября в Минске, выступая на совместном заседании двух палат Нацсобрания заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, промышленное производство в Белоруссии по итогам 9 месяцев 2013 составило 95,4% от уровня аналогичного периода 2012 года. Однако к концу текущего года, отметил чиновник, данный показатель может составить 98%, хотя официальным планом развития экономики постсоветской республики, утверждённым Александром Лукашенко, рост промпроизводства должен составить 107% от прошлогоднего уровня и, констатировал Семашко, отставание по данному показателю составит 9%.

Семашко также обратил внимание на традиционную для постсоветской республики проблему роста складских запасов. По его оценкам, таковые должны снизиться до 60-62% к концу года.

По мнению Семашко, проблема высоких кредитных ставок в Белоруссии очень острая, но в 2014 году она должна быть решена: снижение ставки рефинансирования позволит сделать более доступными кредиты для реального сектора экономики. При этом он отметил: "Это моя личная позиция, но ее многие поддерживают в правительстве и премьер-министр в том числе, что ставка сегодня по кредиту в белорусских рублях 45-53% необоснованно завышена".

По его словам, по сравнению с Украиной в Белоруссии гораздо лучше показатели по ВВП на человека, внешнеторговому сальдо, объему внешнего долга, однако в Белоруссии кредит в национальной валюте предоставляется под 45-53%, а на Украине - под 16-17% годовых. Семашко констатировал: "Самые успешные предприятия в Белоруссии не могут позволить себе взять кредит под 45-53%, потому что это раздевание, это потеря оборотного капитала, это банкротство".

"Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заверила, что на следующий год все расчеты сделаны под ставку рефинансирования 16-17% с выходом в декабре на 13%",- заявил Семашко. По его словам, ставка рефинансирования в проекте республиканского бюджета на 2014 год запланирована на уровне 16-17%.

Первый зампред правительства Белоруссии сообщил также о снижении в 2014 году тарифов на энергоносители для реального сектора экономики постсоветской республики. По его словам, в Белоруссии третий год тарифы на энергоносители для реального сектора экономики не повышаются, в то время как в России они ежегодно повышались на 15% и, в итоге, разница в тарифах для потребителей Белоруссии и России существенно снизилась.

"Разработанная правительством система мер, если она будет поддержана, позволяет надеяться, что мы не только сохраним тарифы на 2014 год, но и при определенных условиях от 0,5 цента до 1,5 цента на 1 кВт.ч снизим эти тарифы для реального сектора экономики. На 0,5 цента - гарантированно, - сказал Семашко. - Возможно, снизим цены на природный газ для реального сектора экономики". Он добавил: "Кроме того, например, "Гродно Азот", цементные заводы, Минэнерго будут иметь эксклюзивную цену на природный газ".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год не выполняется, что стало поводом для ряда совещаний в Администрации президента и Совмине Белоруссии. По данным Белстата, ВВП Белоруссии за январь-сентябрь 2013 г. вырос по сравнению с январем-сентябрем 2012 г. в сопоставимых ценах на 1,1% при официальном прогнозе роста 8,5%, утверждённом указом Александра Лукашенко № 418 от 25 сентября 2012 года.