В Чувашии 15 тыс. гектаров земель "находятся в руках перекупщиков" - это "три территории Новочебоксарска". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 15 ноября, заместитель председателя Общественного совета при Минимуществе Чувашии Владимир Викторов, отметив несовершенство законодательной базы в части изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения.

Эксперт полагает, что снятию этого пробела в законодательстве может способствовать, в частности, созданная сегодня в Чебоксарах Ассоциация органов исполнительной власти регионов ПФО в области имущественных и земельных отношений. В его составе представлены все субъекты Поволжья. Ожидается, что одна из функций нового образования станет продвижение на федеральном уровне инициатив регионов округа.

"Данная ассоциация нужна", - подчёркивает Владимир Викторов, обращая внимание на "некоторые шероховатости в законодательстве". "Например, в этом году члены Общественного совета выехали в Чебоксарский район, где показали два участка. Один из них был выделен бесплатно многодетной семье. Другой участок заброшен. Эксперты, которые проводили оценку, определили, что эта земля сельхозназначения не используется восемь лет. Она находится в руках у перекупщика. Однако сегодня нет механизма для возврата данного участка, потому что если в течение трёх лет собственник земли сменился, то фактически можно ещё три года там ничего не делать. И наша задача - чтобы были инициативы, которые помогли бы снять эти погрешности в законодательстве".

Владимир Викторов считает, что ассоциация активизирует начало такой работы, в том числе законодательной - тем более, что Чувашия уже создала прецедент по изъятию подобных сельхозтерриторий у "серых" перекупщиков: "Минимущество создало прецедент, когда был изъят участок, который использовался не по целевому назначению, и передан многодетным семьям".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году в Чувашии была поставлена правовая точка в деле о 118 гектарах сельхозназначения в Моргаушском районе. Земельный массив расположен рядом с автодорогой, газопроводом и инженерными коммуникациями. В ходе разбирательств выяснилось, что 118 гектаров в 2007 году были переданы в аренду на 49 лет коммерческой организации (сельскохозяйственному потребительскому обслуживающему кооперативу). При этом чувашские власти утверждали, что договор был заключен с нарушением закона. В 2012 году специалисты Минимущества выявили здесь метровые поросли деревьев и кустарников. "Несмотря на то, что согласно отчетности, кооператив обрабатывал лишь часть арендуемой площади, по истечении трех лет аренды администрация заключила с ним договор купли-продажи", - отмечали в Минимуществе Чувашии. При этом щедрость местных чиновников поражала: 118 гектаров были проданы за 1,8 млн рублей, то есть по цене 152 рубля за 1 сотку. В сентябре 2011 года был изменён вид разрешенного использования "под дачное строительство", при этом новый собственник разделил массив на мелкие участки размером до 15 соток с целью дальнейшей перепродажи под дачи. В ходе длительных судебных разбирательств эти земли вернулись в собственность республики и переданы многодетным семьям.

В 2012 году в Чувашии начали выявляться и другие вопиющие факты земельного мошенничества. К примеру, один из спекулянтов за небольшой период времени оформил более 150 земельных сделок. Другой ухитрился оформить сделку от лица умершего человека. Ещё один перекупщик купил 6 соток за 4 рубля - такая сумма указана в официальном документе купли-продажи. Но самый резонансный факт был вскрыт по итогам проверки в Чебоксарском районе, где участок сельхозназначения в 19 га был приобретён в своё время за 1.200 рублей, а в последующем изменён вид разрешённого использования на дачное строительство и размежёван на несколько мелких участков. Сегодня здесь "сотка" стоит более 50-60 тыс. рублей.

Чувашские власти констатировали, что в 2007-2010 годах на территории Чувашии гражданам в массовом порядке оформлялись в собственность большие массивы земель сельскохозяйственного назначения. В Минимуществе республики утверждают, что "мнимые сделки" и "серые схемы" в сфере оборота земель сельскохозяйственного - результат того, что "до 2012 года процесс отчуждения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения должным образом не контролировался". Для обхода преимущественного права республики перекупщики заключали мнимые договора дарения, либо покупали участки по смехотворным ценам или добивались от владельцев участков получения доверенности на совершение от их имени всех сделок. Затем обращались в администрации районов для изменения вида разрешённого использования земли с сельскохозяйственного назначения на дачное строительство, чтобы "в последующем спокойно размежевать на несколько мелких участков и распродать".

"Сегодня уже стало очевидным, что до 2010 года совершено немало нарушений земельного законодательства. В результате многие земельные участки попали в руки "серых перекупщиков". Эти земли не используются по целевому назначению и зарастают бурьяном", - отмечал глава Чувашии Михаил Игнатьев.