15 ноября в Даугавпилсе прошло заседание круглого стола, посвященное развитию города и региона в окружении трех атомных электростанций. Это уже вторая дикуссия на тему ядерной энергетики, организованная порталом Gorod.lv.

Одним из главных вопросов обсуждения в ходе нынешнего мероприятие стало создание в городе Островцы первой в Белоруссии атомной электростанции. Согласно утвержденному проекту сдача ее в эксплуатацию состоится в 2018-2020 годах, причем, она будет находиться в 140 км от Даугавпилса.

По мнению представителей белорусской стороны, строительство Островецкой АЭС поможет сэкономить государственные средства, поскольку на данный моментих страна импортирует природный газ и электроэнергию. В последнее время Белоруссия демонстрирует значительный рост производства, поэтому необходима мощная энергетическая поддержка.

Как рассказал порталу Gorod.lv pаместитель директора РУП "Белнипиэнергопром" Александр Апацкий, вопрос строительства Островецкой АЭС рассматривался в течение пяти лет - проводились многочисленные исследования, мониторинги, общественные обсуждения. В целом, по словам Апацкого, население достаточно позитивно отнеслось к проекту, поскольку он несет развитие инфрастуктуры региона и создание новых рабочих мест. Островецкую АЭС предполагается снабдить серьезной системой безопасности и реакторами нового поколения со степенью защиты 3+.

В свою очередь, председатель белорусской общественной организации "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев привел результаты мониторинга влияния на окружающую среду в районе строительства. Согласно озвученным им данным, сейчас радиационный фон в этом регионе соответствует норме.

Мэр города Висагинаса Даля Штраупайте, также принявшая участие в дискуссии, заявила Gorod.lv: "Белорусы строят свою атомную электростанцию в 50 километрах от Вильнюса. Если она окажется безопасной, то и Островецкая и Висагинская АЭС друг друга будут лишь дополнять - в том числе впишутся и в систему "зелёной" энергетики - и всем нам хватит места. Главное, чтобы АЭС строились безопасные, чтобы специалисты несли за них ответственность. Возможно, Евросоюз мог бы помочь Белоруссии внедрить дополнительные элементы безопасности. Белорусам желаю, чтобы их АЭС была надёжная, и чтобы они достигли того, чего мы достигли в Европе".

Мэр Висагинаса добавила: "Надо думать о людях, ведь, если мы не будем строить Висагинскую станцию, мы то скоро станем платить 1 лит за 1 киловатт электроэнергии. Мы к этому придём, ведь у нас нет ни достаточного количества солнца, ни ветра, чтобы из них получать электроэнергию. Альтернативная, или "зелёная" энергетика может применяться вместе с атомной - тогда можно регулировать цены. Считаю, что в Литве нужно строить АЭС. При этом, мы безопасно закрываем Игналинскую станцию и остаёмся страной атомной энергетики. Строить АЭС в Литве - выгодно, но главное, чтобы она была безопасной. Доказано, что самое дешёвая энергия - атомная. Обладая дешёвой электроэнергией, можно сделать жизнь людей лучше, способствовать созданию рабочих мест и развитию предпринимательства. Только при строительстве Висагинской АЭС будет создано около 6 тысяч рабочих мест", - сообщила Даля Штраупайте.

Напомним, что в октябре прошлого года в городе прошло предыдущее мероприятие подобного же плана - форум "Развитие Даугавпилса и Латгалии в окружении атомных электростанций: Висагинской и Островецкой", с участием ряда чиновников и представителей общественности. Несмотря на название мероприятия, основное обсуждение велось именно вокруг проекта ВАЭС. Из присутствовавших представителей самоуправлений многие высказали крайне настороженную позицию в отношении строительства Висагинской атомной электростанции - в частности, исполнительный директор Думы Даугавпилса Андрейс Курситис и заместитель председателя Думы Резекне Андрей Решетников. Последний отметил, что у муниципалитета, в котором он работает, нет оптимизма в вопросе получения более дешевой энергии в результате строительства АЭС. Также чиновник высказал опасения, что Резекне недополучит часть своих доходов от туризма. Известно, что после закрытия многих промышленных объектов Латгалия стала "зеленой" зоной и естественным образом добывает доходы именно в этой отрасли. Решетников поинтересовался о том, сколько латвийцев найдут работу на строительстве станции, но выяснил, что данный вопрос правительство Латвии не ставит в повестку дня.