Сотрудничество Армении и Европейского Союза продолжится, так как в этом заинтересованы обе стороны. Ничего нового не произошло на вильнюсском саммите "Восточного партнёрства". Вильнюс не конец света и не Рождество Христово. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя итоги вильнюсского саммита "Восточного партнёрства" 28-29 ноября.

По итогам вильнюсского саммита Армения и ЕС приняли совместное заявление, в котором обозначены площадки дальнейшего сотрудничества. "Европейский союз и Армения подтверждают приверженность развивать и укреплять всеобъемлющее сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" по всем представляющим взаимный интерес направлениям. Опираясь на общие ценности, стороны обязуются развивать сотрудничество, направленное на укрепление демократических институтов и реформирование судебной системы, стимулирование прав человека и верховенства закона, эффективное управление, борьбу с коррупцией, укрепление гражданского общества, улучшения условий для расширения торговли и инвестиций, продвижение партнерства и расширение сотрудничества в различных сферах", - говорится в принятом 29 ноября Арменией и Евросоюзом совместном заявлении в рамках саммита "Восточного партнерства". Помимо этого Европейский союз и Армения подчеркивают свое общее стремление обратиться к основам двустороннего сотрудничества.

Как заметил Искандарян, взаимоотношения с ЕС продолжаются вне зависимости от того, что Армения не парафировала Ассоциативное соглашение на саммите в Вильнюсе. Помимо Армении отказалась подписать Ассоциативный документ и Украина, мотивируя свое решение стремлением углубить интеграцию со странами СНГ. "Вне зависимости от этого взаимоотношения между Арменией и ЕС продолжаются. Насколько они далеко пойдут в будущем, это станет ясно несколько позже, когда действительно стороны перешагнут вильнюсский саммит. В принятом в Вильнюсе заявлении подчеркнут очевидный факт - стороны намерены продолжать сотрудничество в рамках возможного", - подчеркнул Искандарян.

В своём заявлении в Вильнюсе президент Армении обратил внимание стран-членов ЕС на продолжающуюся блокаду Армении со стороны Турции (из-за нагорно-карабахского конфликта - ред.) и стремление Армении укрепить государственность по европейской модели. "Проект нормализации армяно-турецких отношений, мягко говоря, заморожен не по вине Армении", - подчеркнул Искандарян, между тем добавив, что ЕС вряд ли удастся добиться прогресса в этом направлении. "ЕС, конечно, содействовать этому процессу может, но добиться открытия границы - вряд ли. Явно в этом направлении какие-то процессы идут. По крайней мере, США продолжают настаивать на осуществлении этого проекта, а Вашингтон, как известно, был одним из главных его "спонсоров". Европа также желала деблокады Армении, однако у них не было достаточно возможностей влияния на Турцию, чтобы та открыла границу. Мне кажется, что и сейчас рычагов влияния недостаточно. Однако какой-то процесс идет, и заявление Саргсяна необходимо рассматривать в этом контексте", - подчеркнул он.

Между тем, политолог заметил, что адресованное ЕС заявление главы Армении о блокированном состоянии страны нельзя рассматривать, как обиду человека, который каждый раз напоминает Европейскому Союзу о том, что Брюсселю не удалось сделать, и поэтому Армения приняла решение присоединиться к Таможенному союзу. "В ЕС тоже понимают комплекс причин, исходя из которого Армения, по крайней мере, теперь, не пошла на парафирование Ассоциативного соглашения, и этот комплекс причин далеко не связан с Турцией", - пояснил политолог.

В заключение, коснувшись темы возможности строительства государства европейского образца в рамках Таможенного союза, эксперт подчеркнул, что в мире существует большое количество государств, у которых нет никаких перспектив вступления в ЕС или ассоциации с ним, однако по политической культуре они являются типично европейскими государствами. "Новая Зеландия не вступит в ЕС никогда. Она находится на другом конце земного шара, но типологически она управляется по тем моделям, которые были выработаны в свое время в европейской цивилизации. Армения не смогла парафировать Договор о создании всеобъемлющей и глубокой зоны свободной торговли с ЕС. Это абсолютно не означает, что в Армении нельзя попытаться построить существующие в Европе механизмы менеджмента и демократического развития. В этом плане сотрудничество с ЕС вполне может продолжаться по части финансирования реформ, поскольку работа с Европой в плане продвижения и реализации реформ началась до того, как была запущена программа "Восточное партнёрство". Мы вступили в Совет Европы и ОБСЕ достаточно давно. Помимо этого, программа "Восточное партнёрство" не заканчивается. Если Армения не парафировала Ассоциативное соглашение, это не значит, что Европа должна обязательно прекратить содействовать базе реформ для развития гражданского общества в Армении. Это очень трудно представить. Кроме того, многое можно сделать самим. В конце концов, реформы не европейцам нужны, а армянам. Европа может лишь этому содействовать", - заключил директор Института Кавказа.