Рабочий посёлок Парфино с населением чуть более 7 тысяч человек - один из четырёх населённых пунктов Новгородской области, входящих в список моногородов Министерства регионального развития РФ. Статус моногорода посёлок Парфино получил после того, как в кризис 2008 года здесь остановило производство градообразующее предприятие - Парфинский фанерный комбинат (ПФК). Корреспондент ИА REGNUM съездила в Парфино с пресс-туром Новгородского областного отделения Союза журналистов России, чтобы понять, как живёт посёлок сейчас, спустя пять лет.

Якорь для комбината

Первая новость, которую парфинцы сообщают приезжим: в посёлке вновь открылось кафе "Лесное". Кафе, принадлежащее "Парфинскому фанерному комбинату", закрылось после остановки предприятия в кризисном 2008 году, но вот уже два месяца как вновь работает. "Это хороший для нас показатель, подтверждающий то, что комбинат возрождается", - рассказал глава Парфинского муниципального района Николай Хатунцев, избранный на этот пост в нынешнем марте. Фактически Хатунцев руководит районом почти год - с декабря 2012 года, когда прежний глава Василий Убогов был назначен на пост советника губернатора области.

По словам Хатунцева, за этот год комбинат значительно увеличил выпуск фанеры. "Губернатором области была поставлена задача достичь производства 55 тысяч кубометров фанеры в год, что сопоставимо с докризисными объёмами. К настоящему времени произведено уже 45 тысяч", - сообщил глава района, отметив, что задачу Сергей Митин ставил конкурсному управляющему, а сейчас у предприятия - новый собственник, ЗАО "Красный якорь" из Кировской области, и он только вступает в свои права.

Новый генеральный директор предприятия Закир Халилов объяснил журналистам, что "Парфинский фанерный комбинат" больше не открытое акционерное общество - с декабря 698 работников бывшего ОАО работают на новом ООО. "Комбинат начинает работу "с чистого листа"", - подтвердил глава района.

В "переходный период" посетить цеха не удалось: журналистам сообщили, что производство остановлено из-за проблем с сырьём. Их предвидят и в будущем: погодные условия часто нестабильны, да и мощностей собственных лесозаготовителей не хватает. Но новый собственник смотрит в будущее с оптимизмом. "Хочу возродить предприятие и вернуть на уровень прошлых достижений", - заявил Халилов. Парфинцы тоже этого хотят, но оптимизма, как нам показалось, у них меньше, ведь "Красный якорь" - не первый инвестор из тех, кто пытался спасти комбинат-банкрот.

"Сложно сейчас судить, можно ли было спасти предприятие без банкротства. Почему не получилось у компании "Илим Тимбер Индастри"? Может быть, не те цели были поставлены? Но ведь и после были другие инвесторы, и тоже не получилось", - прокомментировал глава района Николай Хатунцев, отметив, что предыдущая попытка завершилась созданием торгового дома "Парфинский фанерный комбинат". Инвестора, который это придумал, районные власти называть не стали.

До последней опилки

Индивидуальный предприниматель Михаил Иванов стал бизнесменом из-за кризиса. Более 19 лет он отработал главным инженером на фанерном комбинате, но в 2009 году остался без работы. "Пришлось делать выбор - либо ты ставишь всё на карту, рискуешь и начинаешь собственное дело, либо берёшь всех своих родных и переезжаешь в другое место", - рассказал он. Михаил Иванов решил рискнуть и занялся производством каминных дров. Сейчас у Иванова работают около 40 человек, объёмы производства достигли 1600 кубометров дров в месяц, а вложенные инвестиции предприниматель намерен окупить за три года. Вручную упакованные поленья почти на 100% экспортируются в страны Скандинавии. Проблемы с сырьём Михаил Иванов объясняет нестабильностью лесозаготовительной отрасли. "Работают по принципу: "А, тебе лес нужен? Ну давай, сейчас валим". А нет возможности - значит, не будет сырья. Ни дорог не строится, ничего", - сказал Михаил Иванов.

Предприниматель из Санкт-Петербурга Леонид Ломилин также связал свой бизнес в Парфино с деревопереработкой. Его предприятие ООО "Северный лес", главным образом, занимается деревянным домостроением. Ломилин вспоминает, как начал с калибровки и распилочного цеха, но теперь на его предприятии делают всё, что только можно сделать из дерева - не пропадают даже горбыль и опилки. "Каждую дощечку нужно пустить в дело. Только таким образом можно получить рентабельность в деревообработке", - рассказал предприниматель. Сырьё для производства компания пока приобретает у местных заготовителей. "Но сейчас лес купить очень тяжело", - сообщил бизнесмен, отметив, что несколько районов уже зарезервировали лес под будущий лесокомбинат, который создаётся в Крестецком районе.

Дороги нужнее льгот

Летом 2009 года, после остановки фанерного комбината, Парфинский район стал "зоной экономического благоприятствования", став пятым в ряду новгородских "оффшоров" (ранее такими территориями были признаны Поддорский, Волотовский, Батецкий и Марёвский районы). Закон о зонах экономического благоприятствования действует в Новгородской области с 2005 года и предусматривает освобождение предприятий, работающих в таких районах, от уплаты в областной бюджет налогов на имущество и на прибыль. Часть налога на прибыль, которая выплачивается в федеральный бюджет, также компенсируется предпринимателям из областной казны. Причисляя Парфино к территориям с налоговыми преференциями, власти объясняли это вынужденной мерой, необходимой для "реанимации" фанерного комбината, надеялись и на скорейшую диверсификацию экономики района.

С 2008 года здесь, действительно, появилось около десятка новых предприятий - не только в лесозаготовительной отрасли. Во втором по величине населённом пункте района - посёлке Пола - развило производство ООО "Полавский завод пластмасс". Завод производит биотуалеты, септики и туалетные кабины, являясь лидером в этом сегменте на Северо-Западе России. Готовая продукция продаётся не только по всей стране, но и за её пределами. Так, в прошлом году сто туалетных кабин из Парфинского района Новгородской области отправили в Азербайджан, для конкурса "Евровидение". Генеральный директор завода, предприниматель из Санкт-Петербурга Валентин Матусеев знает о налоговых преференциях, но пользоваться ими не спешит - слишком много бумажной волокиты. "Лучше бы сделали дорогу к посёлку. Это дорога регионального значения, ведущая с трассы, и я всем своим покупателям говорю: только туда не поворачивайте, ехать будете в три раза дольше. Но ведь по ней ездят школьные автобусы, детей возят!" - сказал предприниматель.

Бюджетная недостаточность

"Мы ремонтируем дороги местного значения, к отдалённым населённым пунктам", - прокомментировал глава района Николай Хатунцев. Так, в следующем году на ремонт дорог в посёлке Парфино планируют направить 5 млн рублей. Цифра, конечно, очень скромная - учитывая, что объём регионального дорожного фонда оценивается в 3 млрд рублей.

Одной из главных проблем власти района считают состояние жилищного фонда. От неприглядных деревянных построек намерены постепенно избавляться - в следующем году снесут шесть таких строений, а для переселенцев построят новый многоквартирный дом. Средства на эти цели - более 50 млн рублей - выделяет областной бюджет.

Районный бюджет по-прежнему сильно зависит от финансовой помощи области (почти на 70%), хотя в целом его доходная часть с 2008 по 2013 годы выросла на треть. "В докризисный 2008 год доходная часть бюджета района составляла около 290 млн рублей, в нынешнем году - уже около 400 млн рублей", - сообщила председатель районного комитета финансов Ольга Михайлова. Положительная динамика есть и в собственных доходах: если пять лет назад их было всего 20,3% от объёма бюджета, в нынешнем году - уже 26,3%. Как рапортуют власти, в районе растёт средняя зарплата, при этом заработки местных учителей (20,5 тысячи рублей) уже превысили среднюю зарплату по району (она составляет 18,2 тысячи рублей). На Парфинском фанерном комбинате пока зарплата, в среднем, не достигает и 14 тысяч рублей.

"Казалось бы, раз у Парфинского фанерного комбината появился собственник, проблемы решены и можно прекращать реализацию программ по налоговым преференциям. Но я считаю: пока это делать преждевременно. Экономика района ещё неустойчива", - сообщил Хатунцев. Главное, что ещё не удалось - обеспечить занятость населения.

Есть резервы

Официальный уровень безработицы в районе сейчас 0,56%. В 2009-м был более 10%. Но парфинские власти далеки от мысли, что с тех пор трудоустроили всех. "Сейчас на фанерном комбинате работает около 16% от трудоспособного населения посёлка, а в 2008 году работали порядка 36%, - пояснил Николай Хатунцев. - Безработица, конечно, со времён кризиса значительно снизилась. Более 40 человек ездят на работу на мясокомбинат в Старую Руссу, ещё примерно столько же трудоустроились на птицефабрике "Белгранкорм" в Крестецком районе, некоторые начали свой бизнес и наняли себе людей". Но очень многие нашли работу в столицах.

Большие надежды районные власти связывают с инвестиционным проектом ГК "Пулковский", которая строит свинокомплекс в посёлке Пола, рассчитывают и на новых инвесторов - для них готовы 30 площадок. "У Парфинского района много преимуществ: хорошая транспортная доступность, в избытке газ (в отличие от других подобных "оффшоров" области), запасы мощностей электроэнергии", - рассказал Николай Хатунцев.

А ещё в Парфинском районе есть "перекрёсток цивилизаций" - это пересечение рек Ловать и Пола, двух исторических путей древности: "из варяг в греки" и Волжского серебряного пути. В этом живописном месте, рядом с местечком Городок, хотят построить туристическую эко-деревню. Поблизости есть и ещё одно весьма примечательное место: конюшня и развалины завода Карла Сименса - брата основателя известной мировой компании. Правда, добраться до перекрёстка цивилизаций можно пока только в рамках джип-тура, на внедорожниках.

Ольга Кустова