Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис остался недоволен выбором городов для изучения зарубежного опыта реновации исторических кварталов. Как сегодня, 9 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM, историк уверен, что гораздо ближе Петербургу опыт городов Скандинавии и Прибалтики.

В Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга обсудили зарубежный опыт в области реновации исторических центров городов и подвели итоги визита специальной делегации за рубеж. Доклады были представлены по Гамбургу, Валетте, Праге, Кракову. Ораторы выступали и за изучение опыта Барселоны.

Однако опыт всех этих городов не годится для Петербурга, - уверен Александр Морголис. По его словам, то, что так понравилось делегации, историческими центрами городов не является - это их периферия.

Центры городов, которые были выбраны для "кавалерийского наскока" делегации, были разрушены бомбежками, а после Второй Мировой более-менее воссозданы, и это, по мнению историка, не является аналогом Петербурга, где центр ценен подлинностью исторической застройки.

К тому же размеры городов и их исторических кварталов не сопоставимы с Петербургом. Старинный центр миллионного Кракова, по словам Александра Марголиса, по размерам вровень с Аптекарским островом. Для более качественной работы, уверен историк, необходимо изучать опыт мегаполисов. В качестве удачных примеров историк назвал Рим, Вену, Берн, куда, как он надеется, еще отправится делегация.

Александра Марголиса расстроило, что в ходе своей краткосрочной поездки за рубеж петербургские визитеры упустили такой важный вопрос как транспортная проблема. Историк напомнил собравшимся, что мы живем в электронный век, поэтому комитету по экономической политике и стратегическому планированию целесообразно было бы создать современную базу данных по всем вопросам: транспорт, дворы, коммунальные сети и т.д.

"Необязательно копировать опыт других городов, но возможно что-то из этого наведет нас на интересные мысли", - заявил краевед, добавив, что особенно тщательно нужно знакомиться с опытом скандинавских стран и прибалтийских соседей, где знают, что такое коммуналки, в отличие от городов Германии.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему был выбран именно такой список городов, и насколько полезны будут итоги поездки, глава комитета по экономической политике Смольного Анатолий Котов отметил, что опыт полезен любой. Абсолютно одинаковых городов не бывает, но по крупицам можно найти что-то полезное и в Риме, и в Праге.

"Нам важно, как жители вовлекаются в работу, важны механизмы социальной защиты. Обремененность проживания в центре наблюдается во всех городах: и в Праге, и в Кракове", - отметил чиновник. Говоря о том, почему не были затронуты важные для центра транспортные проблемы, Анатолий Котов ответил, что вопросы транспортной и энергетической доступности обсуждали на предыдущих круглых столах.

Напомним, в 2012 году на заседании правительства Санкт-Петербурга была принята программа реновации по двум историческим территориям "Конюшенная" и "Северная Коломна" - "Новая Голландия", рассчитанная на 2013-2018 годы. Эти территории станут пилотными - позже аналогичным способом могут быть реконструированы другие территории центра города.

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, а также создание в историческом центре города двух новых территорий комфортного "безавтомобильного" движения и одной новой пешеходной улицы, двух гостиниц на 320 номеров, общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, реконструкция Сенной площади, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения.

Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд рублей - средства бюджета города. В программу попали 418 исторических зданий, которые подлежат обследованию и возможной реконструкции.