Власти Самары довели до сведения населения, что на сегодняшний день межнациональный фон в городе оценивается как спокойный. Между тем, следуя наказам президента РФ Владимира Путина, они признают, что необходимо регулировать вопросы трудовой миграции и социальной адаптации гастарбайтеров, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании общественного совета по национальным вопросам, который прошел в минувшую субботу, 14 декабря, в мэрии Самары, и.о. руководителя департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Надежда Осипова заявила: по результатам, проведенным ее ведомством опроса, большинство жителей региона не испытывают проблем во взаимоотношениях с представителями различных национальностей. В качестве доказательства слов чиновницы спикер городской думы Александр Фетисов выдвинул тезис о том, что любой человек, рожденный на русской земле, в том числе самарской, априори является интернационалистом. На основании этого представители власти публично известили - на сегодняшний день межнациональный фон в Самаре оценивается как спокойный. Это тоже засвидетельствовал спикер гордумы Александр Фетисов. По его словам, не смотря на то, что рецепт межнациональной гармонии не найден ещё нигде в мире, уникальный многовековой опыт России и Самарского края поможет справиться с любыми сложностями.

Городское руководство пришло к выводу, что нужна программа "Самара многонациональная". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, она сейчас разрабатывается в городской администрации. Она дополнит две региональные программы, планируемые к принятию уже в ближайшее время. Речь идет о выделении бюджетных средств на добровольное переселение в регион соотечественников, проживающих за рубежом, а также на социальную адаптацию и интеграцию мигрантов, постоянно прибывающих в Самарскую область. В проекте программы "Самара многонациональная" расписана работа по целому ряду направлений - от интернациональной социализации молодежи до создания благоприятной информационной среды. В частности, предполагается включить в образовательную программу самарских школ и даже детских садов изучение русского языка, как не родного для детей мигрантов.

Во время заседания представители национальных обществ (в Самаре их 30), видимо засомневавшись в неопровержимых доказательствах спикера гордумы Фетисова, предложили провести "тщательный мониторинг уровня межэтнического спокойствия и отношения друг к другу представителей различных национальностей". А руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности администрации губернатора Дмитрий Холин акцентировал внимание "на необходимости предотвращения появления закрытых монокультурных образований, которые без должного надзора со стороны властей и правоохранительных органов могут из точки пребывания людей достаточно легко превратиться в точки межэтнического напряжения".

Бурно обсуждая концепцию "Самары многонациональной", собрание обратило взоры на СМИ и ее "непродуманную политику" в этом вопросе. Как отметила руководитель общественной организации "Курултай башкир" Фарида Сафина, в погоне за сенсациями журналисты "нередко акцентируют внимание на национальной принадлежности преступников, и таким образом разжигают в людях неприязнь не к конкретному нарушителю, а к его национальности". Это мнение поддержал глава Самары Дмитрий Азаров и тут же поручил разработчикам программы включить в неё мероприятия по просветительской работе со СМИ.

В этой связи стоит отметить, что госпожа Сафина, наверняка имела в виду, например, такую публикацию ИА REGNUM - "В Самаре судья отпустил студента из Дагестана, покалечившего военного". В ней говорится о том, что председатель Кировского районного суда Самары Александр Третьяков отказал полиции в ходатайстве о заключении под стражу студента из Дагестана Шамиля А., проломившего грудную клетку военнослужащему И.П. Судья принял решение, что студент не представляет опасности и отпустил его.

"В ночь на 8 декабря студент экономического университета - дагестанец Шамиль А., 1993 года рождения на лестничной клетке жилой многоэтажки в Кировском районе "зацепился словами" с проходящим мимо И.П. - военнослужащим одной из воинских частей Рощинского гарнизона, по некоторой информации, офицером российской армии или контрактником, 1991 года рождения, - рассказал подробности депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. - Не долго думая, гордый житель Кавказских гор, где все через одного борцы и спортсмены, с ноги ударил в грудь русскому военному. Удар был такой силы, что А. пробил грудь парня и того "сложились легкие" (диагноз - "пневмоторекс"), после чего тот упал. Как подобает настоящему мужчине, спортсмен А. добил лежачего без сознания И.П. ногами. Военнослужащий на скорой помощи попал в больницу с тяжким вредом здоровья (медицинское заключение)".

Отметим также, что в конце ноября министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области заявило о том, что на строительстве объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года будет задействовано до 60 тыс. гастарбайтеров. Для них построят жилье. По официальным данным, по сравнению с прошлыми годами квота на использование труда мигрантов увеличилась до 29,7 тыс. человек (2012 год - 19,8 тысяч человек, 2013 год- 24,4 тысяч человек)". В рамках патентной системы в следующем году в регион ожидается приезд 25-30 тыс. мигрантов. Традиционно основными поставщиками иностранной рабочей силы являются: Узбекистан (48,7%), Таджикистан (18,4%), Киргизия (13%). Большая часть мигрантов (около 50%) заявлены в строительной отрасли, 12% - 20% - в сфере сельского хозяйства, 15% - 16% - в обрабатывающих производствах, около 10% - в сфере торговли, 4% - в сфере транспорта и связи. Из общего количества прибывающих иностранных граждан доля высококвалифицированных работников составляет 7,6%.

К тому же в октябре глава регионального Минтруда Олег Фурсов, рапортуя депутатам губернской думы, как его ведомство создает цивилизованный и сбалансированный рынок труда, сообщил, что на социальную адаптацию и интеграцию 5 400 гастарбайтеров в 2014-2016 годах планируется потратить 231 млн 600 тыс. рублей.