В любой точке Ростовской области должны быть доступны все современные услуги связи. Как планируется реализовывать эту задачу, что делают региональные власти для привлечения в отрасль молодых специалистов и начинающих предпринимателей ИА REGNUM рассказал донской министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин.

ИА REGNUM: Герман Анатолиевич, чем примечателен 2013 год для развития связи Ростовской области? Какие задачи стоят перед отраслью на ближайшую перспективу?

Достаточно стремительные темпы роста телекоммуникационного комплекса Дона обусловлены выгодным географическим положением региона, большой плотностью населения, хорошо развитой промышленностью и агропромышленным комплексом. При этом не снижается, а напротив, растет спрос на все новые, более сложные и разнообразные услуги связи. Повышаются требования к их многообразию, функциональности, качеству со стороны потребителей - как населения, так и предприятий, организаций, учреждений. Пожалуй, так, если коротко, можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию в отрасли.

В 2013 году мы показали хорошие результаты по развитию сотовой связи. В Ростовской области за 10 месяцев 2013 года построено свыше 450 базовых станций сотовой связи, их общее количество на настоящий момент составляет 7 тыс. 147. Территория покрытия сетью связи распространяется более чем на 80% площади региона.

Крупные города Дона уже достаточно насыщены всеми видами связи и скоростным интернетом. Губернатор Ростовской области Василий Голубев ставит задачу - обеспечить современными услугами жителей малонаселенных и удаленных поселений. И особое внимание мы уделяем тем операторам, которые придут в поселки, где на настоящий момент связь отсутствует.

Порядка 600 населенных пунктов Дона не имеют или имеют неуверенное покрытие сигналом сотовой связи. Отдельным вопросом стоит обеспечение мобильной связью наших приграничных с Украиной населенных пунктов, где отсутствует покрытие сетей российских операторов, зато уверенно идет сигнал от украинских операторов подвижной связи. Также мы планируем решить проблему обеспечения устойчивой телефонной связью федеральных дорог на территории области. На сегодня общая протяженность участков автомагистралей, где нет связи, составляет более 10 км.

Нами подписано соглашение, в рамках которого вдоль федеральной трассы М-4 "Дон" будет построено 13 антенно-мачтовых сооружений, 13 опор - вдоль железной дороги Москва-Краснодар на территории Ростовской области. Запланировано строительство семи телекоммуникационных объектов в приграничных территориях Ростовской области. В 2015 году вся территория Ростовской области будет покрыта качественной мобильной связью.

ИА REGNUM: Какие новые сервисы и услуги для жителей Ростовской области появились в этом году?

С 1 декабря текущего года в режиме тестовой эксплуатации работает социальный проект "Служба 130". С помощью этого сервиса жители региона получают справочную информацию о наличии лекарств в аптеках. Ранее эта услуга была доступна только населению Ростова-на-Дону.

Помимо этого, в декабре по поручению губернатора Василия Голубева и в рамках реализации проекта "Электронный регион. Открытое правительство" на территории области в тестовом режиме запущена система "Народный контроль". Данная система - это инструмент взаимодействия между жителями Ростовской области и органами власти региона, созданный в целях оперативного разрешения различных жизненных ситуаций и проблем.

"Народный контроль" представляет собой комплексную систему, состоящую из интернет-портала (nk61.ru), программы для смартфонов (с операционными системами iOS и Android). Система позволяет моментально создавать электронное обращение, которое будет автоматически транспортировано в ведомство, отвечающее за указанное гражданином нарушение.

К тексту обращения можно добавить фото и видеоматериалы, указать на карте место возникшей проблемы, а после устранения нарушения заявитель сможет самостоятельно по четырехбалльной шкале оценить работу ответственного ведомства.

В настоящий момент система "Народный контроль" проходит тестовые испытания, и жители Дона могут присылать обращения посредством системы исключительно в сфере связи. Так, сейчас можно оставить сообщение о неработающих и поврежденных таксофонах, или об отсутствии информации по их использованию. Относительно почтовых отделений - о состоянии зданий и помещений, содержании прилегающей территории и неисправном оборудовании. Также можно пожаловаться и на воздушные линии связи - обрывы или провис, хаотическое расположение на опорах.

После апробации системы "Народный контроль" на базе министерства информационных технологий и связи Ростовской области всем органам власти Дона будет предложено подключиться к данному ресурсу.

ИА REGNUM: А как в области развиваются традиционные виды связи, прежде всего, почтовая?

Не так давно - в начале декабря, на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева и генерального директора ФГУП "Почта России" Дмитрия Страшнова была достигнута договоренность о поддержке областным правительством инвестиционного проекта строительства межрегионального логистического почтового центра на территории Ростовской области.

Первоначально планировалось создать только автоматизированный сортировочный центр в городе Батайске, однако в рамках стратегии развития ФГУП "Почта России" строительство было решено перенести на территорию аэропортового комплекса "Южный" и завершить его до конца 2015 года.

Логистический почтовый центр позволит консолидировать магистральные потоки международной и внутрироссийской почты, адресованной жителям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также ускорить обработку почтовых отправлений. Межрегиональный центр объединит близлежащие филиалы ФГУП "Почта России" на основе единых принципов бухгалтерского, налогового и управленческого учетов.

ИА REGNUM: Как поддерживают молодых инициативных специалистов в сфере ИТ-технологий? Какие на Дону используют приемы для привлечения молодежи в инновационные отрасли экономики?

Одно из новых направлений популяризации ИТ-отрасли среди молодежи Дона - это проведение марафона разработки ИТ-проектов "47 часов".

Вкратце расскажу о проекте: за 47 часов молодые специалисты должны превратить свою идею в готовый ИТ-продукт, который оценит жюри - ведущие специалисты и эксперты в сфере информационных технологий. В этом году марафон состоялся дважды, и участие в нем приняли свыше 150 человек со всей Ростовской области.

Один из победителей марафона, проект "Britanium" - он-лайн репетитор английского языка. Министерством информационных технологий и связи области и министерство общего и профессионального образования Дона было принято решение - поддержать молодых ИТ-специалистов и протестировать программу на базе Донского педагогического колледжа. Также прорабатывается возможность применения этого продукта для обучения детей в малокомплектных школах в отдаленных сельских населенных пунктах.

Кроме того отмечу, что со следующего года, по решению губернатора Василия Голубева, на Дону будет проводиться конкурс ИТ-проектов. Он позволит выявлять и развивать инновационные проекты в сфере высоких технологий, привлекать талантливую молодежь к ИТ-деятельности. Для победителей конкурса предусмотрено вознаграждение - по 100 тыс. рублей.

Не секрет, что на сегодня барьерами для привлечения в сферу информационных технологий молодых специалистов является неподготовленность выпускников учебных заведений к практической деятельности и отсутствие необходимой материально-технической базы.

С 2014 года мы реализуем новый подход к привлечению молодых предпринимателей в ИТ-отрасль. На базе высших и средних учебных заведений Дона будут организованы бизнес-инкубаторы для начинающих бизнесменов, где их научат создавать собственные стартап-проекты и научно-исследовательские разработки в сфере информационных технологий.

Система бизнес-инкубаторов поможет устранить барьеры для молодых инновационных и технологичных компаний на первоначальном этапе их развития. Таким образом, будут созданы условия для развития малого бизнеса, привлечения частного венчурного капитала в ИТ-сфере. Все это позволит повысить конкурентоспособность региона на внутреннем и внешних рынках.

Бизнес-инкубаторы, в которые войдут активные участники инновационных и социально-значимых проектов, помогут создать бизнес-компании, в том числе малые инновационные предприятия. Эти компании могут стать потенциальными резидентами будущего ИТ-парка Ростовской области и претендовать на государственную поддержку для реализации своих продуктов.