Майдан "переваривает" новости из Москвы: Киев сегодня

  • Коллаж: ИА REGNUM Коллаж: ИА REGNUM

Киев, 18 Декабря 2013г., 20:17 — REGNUM  Как только стало известно о результатах переговоров между президентами Украины и России, поздним вечером 17 декабря на Майдане произошло очередное Народное вече. Самое малочисленное - на революционной площади собрались максимум 20 тысяч человек. Лидеры оппозиции выглядели серьезно растерянными - еще и опоздали на полчаса. Визитом в Москву власть минимум на шаг обогнала оппозицию. Но тройка Яценюк-Кличко-Тягнибок заявили: Майдан будет стоять и дальше. Затем лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что соглашениями в Москве Янукович фактически совершил госизмену:

"Янукович сегодня предал украинцев. Он сегодня фактически подписал соглашения под государственные гарантии и фактически в ломбард сдал агропромышленный комплекс, авиастроение, судостроение и тому подобное. И теперь этими московскими деньгами хочет латать дыры в первом квартале в государственном бюджете".

А вот Арсений Яценюк, выступая со сцены Майдана, заявил, что Янукович чудом не подписал соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз. И назвал это безусловной заслугой Евромайдана. И потребовал снизить цену на газ для населения, раз уж получили скидку на газ от "Газпрома". "Виктор Янукович! Если цена на газ на 30% снижена, мы требуем, чтобы на 30% были снижены все тарифы Украине в связи с уменьшением цены на газ", - заявил Яценюк. Кстати, такое требование на вече встретили с восторгом.

А Виталий Кличко решил злоупотребить своим боксерским статусом и вызвал президента на бой. Вот только вряд ли этот бой пройдет по правилам бокса. "На круглом столе Янукович сказал, что не боится досрочных выборов. Пусть это докажет в честном поединке. Я выступаю против Януковича и он мой персональный соперник. Я вызываю его на ринг", - заявил Кличко.

Люди на Майдане реагировали на все эти заявления по разному, но в целом малое количество протестующих позволяет говорить, что московские договоренности помогли снизить градус недовольства. Хотя возможно всему виной стал будний день.

Количество людей в лагере тоже уменьшилось, хотя уже прозвучали намерения стоять и на Новый год, и на Рождество. А утром 18 декабря одна из музыкальных идолов "революционеров" Руслана вместе с группой протестующих отправилась к посольству ЕС, где попросила у Европы отменить визы для Украины в качестве ответного шага на "московские договоренности" власти. Посол ЕС Ян Томбиньски на словах поддержал украинских революционеров, но по поводу виз тактично умолчал. А оставшиеся "майданщики", чтобы не страдать от безделья, сегодня весь день укрепляют баррикады. Очевидно, дальнейшего плана действий нет пока ни у лидеров оппозиции, ни у самих митингующих.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации