Вопрос обратной связи обязательно возникает, какие бы проблемы не обсуждались на заседаниях и в ходе круглых столов, организованных Общественной палатой Ленобласти."Это как в истории с перепиской - для того чтобы она продолжалась, нужны, как минимум, два человека. Понятно, что в нашем случае - ни один и не два, а намного больше", - объясняет председатель палаты Юрий Трусов.

По его мнению, обратная связь, расширение и укрепление контактов - обязательное условие конструктивной работы. Кроме того, с его точки зрения, хорош и разумный принцип "всесторонности", то есть, привычка сначала со всех сторон рассмотреть проблему, а уж потом искать и находить пути её решения. Иначе не получится отделять зерна от плевел.

Об этом - его интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как оцениваете деятельность палаты в уходящем году?

Отвечая на этот вопрос, уместно вспомнить недавние слова Президента о том, что многое на местах не делается или делается наоборот. Так вот, наша задача - добиваться, чтобы делалось, или, по крайней мере, стараться, чтобы не делалось наоборот.

ИА REGNUM: Каковы основные итоги?

Думаю, главный итог - то, что сформирован и работает новый состав палаты, причем в расширенном составе: тридцать шесть человек вместо тридцати, девять комиссий вместо шести прежних. Все включились в дело сходу, без всякой "раскачки". Всего за три месяца многое сделали. Если в первом созыве мы только приступили к налаживанию контактов, во втором - начали взаимодействовать с властными структурами, ведомствами и организациями, то сейчас у нас и с прокуратурой соглашение, и с Контрольно-счетной палатой, и с Уполномоченным по правам человека. Шаг за шагом расширяем сферу деятельности.

ИА REGNUM: Какие темы, поднятые в ходе круглых столов и общих заседаний, считаете самыми горячими?

Например, обсуждение в конце ноября работы органов местного самоуправления по обеспечению правопорядка в муниципальных образованиях. Итогом стало огромное число предложений - у меня ушла целая неделя на то, чтобы их систематизировать, выработать окончательный проект. практически сформирован окончательный вариант, который отправится во все заинтересованные в наших рекомендациях ведомства и организации.

ИА REGNUM: Какие, на ваш взгляд, тенденции в деятельности палаты наблюдаются?

Возрастает интенсивность работы, появляются новые идеи, пришла энергичная молодежь - наверняка молодёжь видит проблемы, не замеченные предыдущим составом. Должен отметить и то, что раньше не было, например, отдельной комиссии по предпринимательству. Работа ряда комиссий дополнилась новыми направлениями: так комиссия по взаимодействию с органами местного самоуправления теперь занимается "горячими" проблемами жилищно-коммунального хозяйства. А комиссия, которая ведает социальными вопросами, помимо прочего, отдельно занялась делами ветеранов.

ИА REGNUM: Приведите, пожалуйста, яркий пример взаимодействия одновременно с исполнительной и законодательной властью...

На днях парламентом Ленинградской области принят в третьем чтении главный финансовый документ - бюджет, над корректировкой которого шла серьезная, скрупулезная работа, к которой причастна и Общественная палата. Когда шла корректировка его строк, губернатор во все комитеты правительства направил наши рекомендации.

ИА REGNUM: Наверно даже самая плодотворная работа Общественной палаты была бы бессмысленной без обратной связи, реакции на рекомендации?

Конечно, вопрос об обратной связи обязательно возникает, о каких бы проблемах не шла речь. В нашем случае, она есть. Больше того, многие инициативы палаты получили свое воплощение. Наглядный пример - Старая Ладога, древнейший торгово-ремесленный центр не только Руси, но и всей Северной Европы (ученые установили дату основания - 753 год), получила новый импульс развития.

ИА REGNUM: Вскоре может быть принят закон об общественном контроле. Предполагается, что такой контроль войдет в функции Общественных палат. Что думаете об этом?

Нам одним с этим не справиться, поэтому уже сегодня ищем партнеров. Вчера, например, подписали соглашение с Ленинградским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Нам заранее надо думать о том, чтобы взаимодействовали общественные формирования, которые созданы (например, общественные или консультативные советы при губернаторе, парламенте и так далее).

ИА REGNUM: Одно из последних заседаний комиссии Общественной палаты Ленобласти по сохранению культурного наследия было посвящено строительству коттеджей на берегу Невы, в тех местах, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои - Невская Дубровка, Невский пятачок. Ваш взгляд на проблему: необходимость строить, с одной стороны, и исторической памяти, с другой...

Скажу определенно: на костях строить нельзя. Места массовых захоронениях воинов, павших в кровопролитных боях Великой Отечественной войны, безусловно, святые. Они должны быть исследованы, паспортизированы, и в том случае, если подтвердится необходимость решать вопрос с перезахоронением или созданием мемориала непосредственно в месте обнаружения. Когда речь идет об отдельных захоронениях, решать надо просто: приостанавливать строительные работы, вызывать специалистов, способных провести исследования, решить вопрос о перезахоронении.

ИА REGNUM: Земля в этих местах пропитана кровью, долгое время данные о потерях скрывались...

О реальном числе погибших могут судить серьёзные военные историки. Цифры звучат разные. Но в любом случае, наша роль заключается в том, чтобы уметь отделять зёрна от плевел. То есть, действительно существующие проблемы - от выдуманных, или даже от провокаций.

ИА REGNUM: Что делаете, когда та или иная проблема кажется трудно разрешимой?

Стараемся разобраться - иного пути нет. Приведу пример. В конце февраля в порту Усть-Луги планируем участвовать в выездном совещании по вопросам, связанным со строительством порта. Заранее просим подготовить материалы, касающиеся развития территории вокруг порта. Думаю, для того, чтобы всесторонне обсудить проблемы, имеет смысл до расширенного пленарного заседания организовать серию круглых столов по конкретным темам. В частности, надо заранее выяснить, что думают о наступающим на них строительстве представители малых народов - ижоры и водь, насколько реальна угроза лишения их привычной среды обитания. Только тщательно изучив ситуацию, можно придти к каким-то разумным решениям даже в самых трудных ситуациях.

ИА REGNUM: Один из тяжелых вопросов - бедственное положение АПК, которому было посвящено минувшей осенью обращение Межрегионального объединения работодателей Агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО "Севзап Агропром") Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Под ним - и ваша подпись. Был ли ответ?

То, о чем говорилось в обращении, объективная правда. Повышение тарифов на топливо, электроэнергию, газ ставит нас в жесточайшие условия выживания. Ответ, поступивший в СМИ, где мы разместили обращение, от министерства сельского хозяйства на шести страницах, честно говоря, оказался очень пространным. Из него следует, что все возможное для облегчения участи сельхозпроизводителя сделано и ничего сверх того не следует ждать. Хотя мы написали, что мер господдержки явно недостаточно.

ИА REGNUM: Видимо, в ответе говорилось о так называемых "кормовых деньгах", выделяемых хозяйствам...

Верно. Но простые расчеты говорят, например, вот о чём. В целом, птицеводство и свиноводство Ленобласти, скажем, потеряли примерно 11 миллиардов рублей. А в качестве компенсации получили всего 600 миллионов. Несравнимые цифры. Единственное, что мне в ответе понравилось: я впервые услышал, сколько денег заработали экспортеры зерна - 194 миллиарда рублей. 12 миллионов тонн вывезли и 194 миллиарда заработали. А по России животноводство и птицеводство потеряли около 50 миллиардов рублей. Думаю, что логично и справедливо было бы поделиться с теми, кому нанесен ущерб...

ИА REGNUM: Продолжение темы следует в будущем, 2014 году?

Придется, проблемы-то остаются. Надеюсь, что после резких высказываний президента против офшоризации меры должны быть приняты. Думаю так, например: пожалуйста, возите зерно за границу, но не в ущерб собственному сельхозтоваропроизводителю. Если вы получаете бешеную прибыль, либо в виде пошлин - экспорта, либо в виде ещё каких-то отчислений, компенсируйте убытки, которые несут сельхозпроизводители, вынужденные переплачивать за зерно, так как держатся слишком высокие цены.

ИА REGNUM: Накануне Нового года надо бы - о чем-то оптимистичном... Губернатор сказал журналистам на днях, что у него Новый год ассоциируется с запахом ели и мандаринами, а у вас?

Новый год каждый воспринимает по-своему. Но в любом случае, для большинства людей его приход ассоциируется с семьей, близкими, дорогими людьми, друзьями. Семья, и об этом мне часто говорили ещё в детстве, - это кирпичики, из которых состоит общество, на которых строится мир. Если по-настоящему уделять внимание детям (а следующий год у нас, в Ленинградской области, объявлен годом детства), резко сократится число бед.

Беседовала Евгения Дылева