В Дагестане с 2014 по 2017 годы будет действовать специальная программа по возвращению уехавшего населения. В ее рамках будут созданы все необходимые условия для русскоязычного сектора населения, доложила секретарь республиканской правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева на совместном совещании с членами Координационного совета по Северному региону Дагестана. Об этом ИА REGNUM 20 декабря сообщили в пресс-службе правительства субъекта.

Проблема оттока из Дагестана русскоязычного населения стоит очень остро. Так, за 21 год из Дагестана убыла 61 тысяча человек. По данным последней переписи, русских в республике осталось всего лишь около 105 тысяч человек. Официально исход русскоязычного населения объясняют приостановлением работы промышленных предприятий в местах, где жили и работали русские. По словам присутствующего на совещании зампредседателя правительства субъекта Рамазана Джафарова, начавшийся в 90-е годы процесс оттока русскоязычного населения в настоящее время удалось приостановить. Он отметил, что в рамках действия программы, разработанной на 2014 - 2017 годы, необходимо добиться возвращения населения в северную зону республики. В связи с этим администрациям городских округов Республики Дагестан и муниципальных образований "Кизлярский район", "Тарумовский район", "Ногайский район", "Бабаюртовский район" поручено постоянно осуществлять мониторинг причин оттока русскоязычного населения из Республики Дагестан и оказывать содействие его представителям в решении жизненно важных вопросов.

Секретарь комиссии по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева отметила, что проблема оттока славянского населения республики отнесена президентом и правительством региона к стратегически важной. По данным докладчика, ежегодно из Дагестана уезжает порядка 700 представителей русского сообщества. Комиссией принимаются все возможные меры по прекращению этого процесса. Проходят встречи с людьми, обращающимися по разным вопросам в комиссию, организуются различные культурные мероприятия, были открыты памятники, проведены научно-практические конференции. Так, за прошедший период было принято 1 тыс. 175 обращений по вопросам трудоустройства, урегулирования конфликтов, зачисления в образовательные учреждения и другим.