Когда в конце 1980-х годов появились признаки демократизации политического режима, я и предположить не мог, что в Татарстане мне придется жить в условиях нарастания политических репрессий. В октябре, когда я получил повестку в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по республике, я вспомнил слова Джорджа Оруэлла "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм".

Хочу рассказать обо всем по порядку. 11 октября 2013 года в первый отдел СУ СКР из Центра противодействия экстремизму МВД по Татарстану поступил материал проверки по факту размещения в газете "Звезда Поволжья" заявления нашего Общества русской культуры. В заявлении, которое касалось зверского убийства в Набережных Челнах восьмилетней Василисы Галицыной выходцем из Узбекистана, в частности, говорилось, что фальшивые стенания либералов о том, что "у преступников нет национальности", не должны затмить ясное понимание того, что миллионы нелегальных мигрантов, наводнивших нашу страну, являются мощным криминогенным фактором нашей повседневной жизни. Эти несколько миллионов совершают по отдельным видам до половины всех преступлений в России. Фактом является то, что каждый мигрант в несколько десятков раз опаснее коренного жителя России.

После разговора со старшим следователем Ишмуратовым, выяснилось, что в СУ СКР после моих объяснений не видят причин для дальнейшей проверки. Тем не менее, дело на этом не закончилось. Зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин потребовал от СУ СКР снова вернуться к разбирательству. Как мне объяснили в СУ СКР, куда я был снова приглашен на беседу, в качестве аргумента о моей противоправной деятельности было предложено заключение специалистов АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз" (КМЦЭ) при КФУ от 23 марта 2013 года лингвиста Палеха Е.С. и психолога Галиевой Р.О.. Именно эти специалисты считают, что в заявлении использованы "специальные языковые средства для целенаправленной передачи отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок по отношении к группе лиц, выделенных по национальному признаку. Обнаружены лингвистические и психологические признаки информации, направленные на возбуждение национальной розни".

Отмечу, что АНО "Казанский межрегиональный центр экспертиз" была создана в КФУ в начале ноября 2010 года. Исполнительный директор КМЦЭ, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры этнографии и археологии исторического факультета КФУ Вадим Козлов в интервью порталу Безформата.ru так определил миссию этой организации: "Органы правопорядка и судебная система в свете нарастания общественно-опасных тенденций, связанных с ростом экстремизма, национализма и религиозной нетерпимости, все более нуждаются в квалифицированной социогуманитарной экспертизе, которая включает лингвистическую, психологическую, социологическую, религиоведческую, этнологическую, политологическую составляющие".

По сути можно сказать следующее:

1. Суждения, высказанные в Заявлении Общества русской культуры, не являются каким-то откровением. Криминологам известно, что мигранты, как маргинальная группа находятся в промежуточном состоянии, они вышли из одной социальной среды и еще не вошли в другую, поэтому подвержены различным девиациям.

Беспокойство в связи с ростом преступности среди мигрантов неоднократно высказывали руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, министр МВД Владимир Колокольцев. Данные о повышенном уровне преступности среди мигрантов подтверждаются уголовной статистикой.

2. Поражает безграмотность или ангажированность т.н. экспертов, которые в суждении о криминогенности мигрантов нашли возбуждение национальной розни, т.е. открыли новую национальность "мигрант".

3. Обращают на себя внимание даты проведения "экспертизы" и поступления ее результатов в следственное управление - 23 марта и 11 октября, что говорит о заказном характере материала. Дело в том, что в марте 2013 года Общество русской культуры еще имело юридический статус и входило в Ассамблею народов Татарстана (АНТ), а в октябре было исключено из ЕГРЮЛ с приостановлением членства в АНТ. В этой связи могу предположить, что заказчиком моих преследований со стороны прокуратуры и СУ СКР является Департамент по вопросам внутренней политики президента Татарстана, который возглавляет Александр Терентьев.

Таким образом, можно согласиться с Алеком Эпштейном, одним из авторов книги "Полиция мыслей", который пишет, что экстремизм в качестве юридического термина появился лишь в связи с подписанием и ратификацией Шанхайской конвенции от 15 июня 2001 года "О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", к которой, помимо России, присоединились лишь Китай и государства Средней Азии.

На сегодняшний день "борьба с экстремизмом" в Татарстане превратилась в масштабный проект по борьбе с инакомыслящими и политическими оппозиционерами, а также в преследование активистов тех или иных общественных организаций. Стигматизация своих противников в качестве "экстремистов" нужна местной этнократии исключительно для того, чтобы развязать себе руки в борьбе с ними, во имя сохранения своего ультимативно правящего положения.

Важную роль в этих преследованиях играют не сотрудники МВД или ФСБ, а эксперты, профессиональные гуманитарии. Они работают в специализированных учреждениях, а могут быть просто преподавателями вузов, которые на этом зарабатывают свою небольшую денежку и штампуют заключения. Этими "экспертными" заключениями власти прикрывают свои идеологические репрессивные кампании.

В Татарстане подобная практика ведется уже несколько лет. В частности, в 2009 году на основе экспертного заключения д.с.н., проф. Ларисы Бургановой за разжигание ненависти и вражды к социальной группе "власть" (sic!) суд вынес обвинительный приговор блогеру и журналисту, бывшему пресс-секретарю президента Татарстана Иреку Муртазину, который год и два месяца провел в колонии-поселении.

Сходные заключения были подготовлены д.ю.н., проф. Тамарой Губаевой, которая высказывания блогера Павла Хотулева против изучения татарского языка признала разжиганием межнациональной розни. Суд приговорил Хотулева к 100 тысячам штрафа.

Александр Салагаев, доктор социологических наук, профессор, председатель Общества русской культуры Татарстана