"Уходящий год для российской атомной науки и, в частности, для Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН был богатым на события, - отметил директор ИБРАЭ РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов. - В 2013 году мы торжественно отметили 25-летний юбилей института, у руля которого я стою с самого основания. Первый год за широкой спиной академика Е.П.Велихова, а потом уже самостоятельно. За прошедшие четверть века в ИБРАЭ сформировался высокопрофессиональный научный коллектив, занимающий сегодня лидирующие позиции в мире по изучению проблем безопасности ядерных объектов. Специалисты института разрабатывают уникальные национальные системы ядерной и радиационной безопасности для МЧС, Росатома и других ведомств в России, а также работают уже больше двух десятилетий над повышением безопасности ядерных объектов в США, Франции и других странах. Благодаря ИБРАЭ руководство России уже в первые часы событий на АЭС "Фукусима-1" точно знало о развитии и последствиях аварии на годы вперед".

"Успехи специалистов ИБРАЭ в 2013 году были отмечены премией правительства РФ за разработку научно-технических основ и информационно-аналитическое обеспечение ликвидации ядерного наследия на северо-западе России, - отметил он. - Группу ученых, занимавшихся этой проблемой, возглавлял академик РАН Ашот Аракелович Саркисов, благодаря неустанному труду которого в декабре в Москве была проведена Международная конференция "Атомные станции малой мощности - актуальное направление развития атомной энергетики" (АСММ-2013). Считаю, что малая атомная генерация является перспективной с точки зрения эффективности использования, но только время покажет, какая технология получит в мире наибольшее распространение - водо-водяные реакторы или реакторы с жидкометаллическим теплоносителем. Три года назад мы провели российскую конференцию по малым реакторам и увидели, что в большом количестве организаций есть серьезные наработки в этом направлении. Поэтому было решено провести международную конференцию в Москве, 3-5 декабря, на ней присутствовали как страны разработчики, так и представители потребителей. На конференции министерство энергетики США рассказало, что американцы перевели процесс коммерциализации своих малых АЭС в рабочую плоскость, а французские атомщики представили свой проект атомной электростанции-подводной лодки. Хочу отметить, что у российских атомщиков самый широкий спектр наработок в области малых и средних АЭС, в том числе плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), реактор со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100".

"В 2013 году ИБРАЭ, Дальневосточный федеральный университет и Росатом создали на базе университета научно-образовательный центр (НОЦ) ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности, в рамках которого действуют несколько лабораторий, в том числе по моделированию распространения радиоактивных и загрязняющих веществ, - рассказал Большов. - Дальневосточный регион - стратегический, это плацдарм для продвижения наших ядерных технологий в страны Азии. Мы будем предлагать "Русатом Оверсизу" использовать наши возможности, при оказании НОЦ финансовой и организационной поддержки". "И еще одно важнейшее событие уходящего года - совместная разработка ИБРАЭ и РНЦ "Курчатовский институт" технологической платформы "Комплексная безопасность промышленности и энергетики" (ТП "КБПиЭ"), - сообщил глава института. - Наша ТП была поддержана руководством страны, что является главным стимулом развития этой крайне актуальной и востребованной и государственными структурами, и бизнесом идеи. Считаю, что при активной работе и реализации задач, заявленных в рамках формирования ТП, по нашим прогнозам, участники платформы могут занять к 2020 году 70% рынка в сфере интеллектуальной технической диагностики и неразрушающего контроля, его объем к тому моменту достигнет 2,4 триллиона рублей. ТП "КБПиЭ" является формой частно-государственного партнёрства в инновационной сфере и направлена на создание условий для существенного повышения безопасности энергетики за счёт быстрого внедрения в отрасли передовых, в том числе "прорывных", технологий управления рисками субъектов энергетики и энергопотребителей, с использованием малых и средних традиционных, атомных и возобновляемых источников энергии; мониторинга в реальном времени и оценки комплексной безопасности критически важных и социально значимых энергетических объектов. В наступающем 2014 году мы будем развивать все главные для нас направления работы".