Центральный банк России 27 января сдвинул границы плавающего валютного коридора бивалютной корзины на 15 копеек вверх - до 33,65-40,65 рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты считают, что по мере спада панических настроений рубль все же будет постепенно укрепляться.

"Столь резкое повышение границ бивалютного коридора нетипично для ЦБ. Обычно, этот процесс более плавный. Границы коридора повышаются или понижаются на 5 копеек при достижении объема интервенций более 350 млн долларов. Судя по всему, подъем границ сразу на 15 копеек свидетельствует о необычно сильном давлении на российскую валюту. Похоже, что в рамках нецелевых интервенций ЦБ вчера продал более 1 млрд долларов", - прокомментировал ситутацию на валютном рынке аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

"На мой взгляд, наибольшее давление на российскую валюту продолжает оказывать отток капитала с развивающихся рынков, - отметил эксперт. - Этот процесс усилился в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, назначенным на 28-29 января. Дело в том, что на соответствующем заседании с большой долей вероятности будет принято решение о продолжении сворачивания QE еще примерно на 10 млрд долларов. По мере сокращения эмиссионных программ ФРС США инвесторы, особенно иностранные, распродают российские активы и конвертируют рубли в евро или доллары. Этот процесс приводит к сокращению сальдо счета текущих операций в платежном балансе. Например, за 4-й квартал 2013 года оно составило всего 4,7 млрд долларов против 10,5 млрд за аналогичный период 2012 года". Недавнее сокращение целевых валютных интервенций ЦБ РФ способствует этому процессу, полагает экономист. "Впрочем, я не думаю, что рубль надолго задержится на рекордных минимумах, так что по мере спада панических настроений мы увидим его укрепление до уровней начала года - 33,2 рубля за доллар и 45,2 рубля за евро, - отметил он. - Эти уровни более обоснованы с фундаментальной точки зрения. Так, на мой взгляд, мы в ближайшее время увидим ускорение темпов роста российской экономики на фоне выхода еврозоны из рецессии 2012-2013 года. В 2014 году ЕЦБ прогнозирует рост ВВП еврозоны на 1,1%. В растущей европейской экономике, на мой взгляд, значительно возрастет спрос на нефтегазовое сырье - основу российского экспорта. Таким образом решатся 2 фундаментальные причины ослабления рубля - постепенное сокращение сальдо торгового баланса РФ и замедление темпов роста ВВП РФ".