Индустриальный парк "Богословский" - ядро развития для ряда свердловских городов: мнение

  • Директор Департамента проектов развития экономики регионов Министерства экономического развития РФ Андрей Соколов. Иллюстрация: economy.gov.ru Директор Департамента проектов развития экономики регионов Министерства экономического развития РФ Андрей Соколов. Иллюстрация: economy.gov.ru

Екатеринбург, 17 Февраля 2014г., 08:37 — REGNUM  Реализация проекта по созданию индустриального парка "Богословский" в Свердловской области позволит создать ядро промышленного развития всех территорий, расположенных вблизи Краснотурьинска, - городов Карпинск, Серов и других. Об этом заявил директор Департамента проектов развития экономики регионов Министерства экономического развития РФ Андрей Соколов, сообщили 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Представитель министерства находился с двухдневным визитом в Свердловской области. По его словам, Минэкономразвития РФ в настоящее время формирует список моногородов, претендующих на федеральную поддержку, по уточненным критериям, а также рассматривает варианты реструктуризации экономики таких муниципалитетов. Андрей Соколов посетил Первоуральск, который может претендовать на включение в список моногородов, площадку создаваемой особой экономической зоны "Титановая долина" в районе Верхней Салды и Краснотурьинск, где градообразующим предприятием остается "Богословский алюминиевый завод".

Напомним, в связи с сокращением производства на БАЗе губернатор региона Евгения Куйвашев поручил профильным министерствам разработать проект по созданию в городе индустриального парка "Богословский", где смогут работать краснотурьинцы после высвобождения с алюминиевого завода. Площадка, по оценке областных властей, является перспективной для размещения наукоемких высокотехнологичных производств, предприятий машиностроения и горно-металлургической отрасли, а также производства автомобильных и авиационных компонентов.

"Создание индустриального парка нацелено на создание альтернативной занятости в городе. Но главное даже не то, что нам удастся трудоустроить жителей Краснотурьинска, а что фактически там будет ядро промышленного развития для целого ряда городов, которые являются прилегающими к Краснотурьинску. Они были замкнуты на БАЗовское производство, и сейчас люди там фактически тоже лишаются работы", - сказал Андрей Соколов.

По его словам, несколько инвесторов уже выразили готовность вкладываться в этот проект. В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации индустриального парка "Богословский".

Соколов добавил, что в 2014 году на развитие моногородов из федерального бюджета планируется выделить 51,5 миллиарда рублей. Часть этих средств будет направлена на создание инфраструктуры, плату за техприсоединение, компенсацию определенных видов капитальных расходов, понесенных инвесторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации