В Санкт-Петербурге архитекторы и застройщики снова обсуждали, что предпочтительнее - микрорайонная или квартальная застройка, высотки или малоэтажки. Представители власти от диалога уклонились. Новые районы Петербурга обрастают башнями в двадцать и более этажей, огромные жилые кластеры строятся на принципах советской микрорайонной застройки, но превосходят ее по масштабам. В то же время многие застройщики, оглядываясь на опыт соседней Финляндии, создают малоэтажные кварталы. Но такое жилье - уже далеко не эконом-класса. Как это повлияет на социальное самочувствие города, и кто может ограничить метраж и этажность? Как сообщает сегодня, 19 февраля, корреспондент ИА REGNUM, дискуссию на эту тему организовал накануне в Доме архитектора журнал "Проект "Балтия".

Доцент петербургского Архитектурно-строительного университета, главный архитектор проектов бюро "Студия 17" Владимир Линов напомнил, что еще до начала 80-х годов минувшего века Европа и США строили так, как ныне строим мы - до 20 этажей и выше жилая застройка с большой плотностью населения - до 500 человек на гектар микрорайона (мы даже "переплюнули" - до 600 человек на гектар микрорайона - Прим. ИА REGNUM).

Но к началу 80-х Европа оглянулась, одумалась и стала строить жилые массивы максимум до семи этажей с плотностью населения до 300 человек на гектар микрорайонной застройки, возвратилась к небольшим дворам, периметральной застройке. Появился "новый урбанизм" - попытка сформировать городское пространство, как это видели и претворяли в жизнь зодчие в эпоху Возрождения - соразмерно человеку.

Линов напомнил, что "на смену курса" повлияли проводившиеся еще в 70-е годы масштабные исследования социального здоровья общества. Выяснилось, что структура застройки влияет на социальный климат и напрямую на здоровье людей. Движение воздуха вокруг высоких башен происходит по-другому, чем в более низких домах, по-другому движутся пыль и бактерии. У людей, живущих выше 9-го этажа в 2-3 раза выше заболеваемость органов дыхания, у живущих в высотках детей замедляется развитие, страдают и старики, которым некомфортно живется на высоте. В жилых массивах с плотной высотной застройкой выше бытовой вандализм и уровень преступности.

Эти сведения стали достоянием европейской и американской общественности, и власть была вынуждена прислушаться к ним. Часть таких кварталов в Европе снесена. А в американском Сент-Луисе снесли целый жилой район Пруитт-Айгоу из 33-х 11-этажных зданий для малообеспеченных людей, выстроенный в соответствии с идеями Ле Корбюзье и спроектированный архитектором Минору Ямасаки (автором ВТЦ в Нью-Йорке - Прим. ИА REGNUM). В середине 1960-х годов квартал стал отчетливо напоминать гетто. Работа дворников прекратилась, а на место привычных дверей и светильников в подъездах начали устанавливать антивандальные. Полиция все чаще отказывалась выезжать по вызову в этот район.

В связи с возросшей стоимостью содержания района, местные власти приняли решение увеличить стоимость арендной платы для жителей Пруитт-Айгоу в три раза. Неуплата счетов стала массовой, а потом в одном из домов прорвало канализацию. В 1970 году городские власти объявили квартал зоной бедствия. Не найдя средств для ремонта местной инфраструктуры, власти решили начать отселение жильцов. И в 1976 году квартал снесли окончательно.

Ныне считается оптимальной высота жилой застройки в 7,93 этажа с плотностью населения 450-467 человек на гектар микрорайона. Линов отметил еще одну проблему - в начале 2000-х из нового Градкодекса РФ была исключена под давлением строительного лобби некогда обязательная стадия - проект застройки. Из-за этого сколь угодно интересными могут быть эскизы, но после одобрения проекта планировки и межевания застройщик "лепит" дома, никак не связанные общей композицией и не создающие в целом никакой благополучной и уютной для проживания среды.

По мнению руководителя Центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, "квартал или микрорайон" - это проблема структуры пустот. Для жителей центра, застроенного кварталами, связующими пустотами являются улицы, которые способны нести в себе много функций - транспортную, коммуникационную, торговую и т.д. А вот в микрорайонах пустоты заполнены дворами, проездами, дорогами, которые, как правило, несут монофункцию, никому же не придет в голову остановиться и общаться на дороге.

"А вот улица, благодаря своей многофункциональности, живет всегда, и это даже с точки зрения городской экономики выгоднее, - отмечает Карпов. - Девелоперу в этом смысле все равно - его интересуют на выходе квадратные метры, а вот городские власти, которых должна волновать эффективность использования общественного пространства, этот вопрос и должен интересовать".

Ведущий встречи в Доме архитектора, главный редактор журнала "Проект "Балтия" Владимир Фролов под занавес обсуждения напомнил, что в социальной сети Фейсбук в процессе аналогичной дискуссии архитектор-урбанист Александр Ложкин из Перми отмечал, что очень многим людям нравится современное высотное строительство, но большинство из них предпочитали бы жить, даже если и в высотных домах, то на 3-4-м этаже, не выше.

Владимир Линов считает, что невысокая застройка, частая уличная сеть - гуманная городская структура и устраивает всех. Но только от власти зависит жесткий контроль того, какой быть застройке. Ведь архитекторы лишь выполняют то, что хочет застройщик.