В Европарламенте президента Украины Виктора Януковича называют "диктатором", но санкции применяют только к официальному Минску. Об этом 27 февраля в Риге заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Глава МИД Белоруссии после переговоров со своим латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем подошел к прессе и высказался по проблематике отношений официального Минска с Евросоюзом. Макей заявил, что ему "кажется, что в европейском общественном мнении Белоруссия зачастую слишком демонизирована".

"Против Белоруссии были введены санкции в связи с теми событиями, которые произошли после президентских выборов, в связи с арестом нескольких лиц, которые были замешаны в организации беспорядков и нападении на правительственные здания. Когда мы встречаемся с некоторыми моими европейскими коллегами и неофициально разговариваем, то многие соглашаются, что ситуация в некоторых других странах "Восточного партнерства" и не хуже, и не лучше, чем в Белоруссии, а может даже несколько хуже в некоторых сферах. Некоторое время назад нам ставили в пример Украину, но мы видим, что сейчас те же самые представители Европейского парламента, которые побывали на Украине, говорят, что это не пример, и что Янукович - это диктатор", - сказал министр иностранных дел Белоруссии.

"Нам кажется абсолютно разумным и резонным следующий подход: да, определенные проблемы в отношениях между Белоруссией и ЕС существуют, но эти проблемы могут решаться и они должны быть решены. Но параллельно, имея в виду, что эти проблемы нужно решать, мы должны двигаться по тем направлениям и сферам, как я уже сказал, где это возможно. Давайте возьмем границу - 1250 км граница Белоруссии с Европейским союзом. У нас открыты границы с Россией, и через Россию из Центральной Азии, кавказского региона проникает огромное количество лиц на территорию Белоруссии, которые пытаются затем нелегально попасть в Евросоюз. Речь идет о десятках тысяч в течение года. Это одно направление, где мы можем активно сотрудничать. Борьба с трансграничной преступностью, торговлей людьми, торговлей наркотиками - это следующие направления. Ряд сфер торгово-экономической области, где мы можем и должны активно сотрудничать, к примеру, организация транзита через территорию Белоруссии. Есть еще много других сфер, где Белоруссия могла бы вносить еще больший вклад в общеевропейскую безопасность, если бы существовало полноценное сотрудничество между Белоруссией и Европейским союзом. Я убежден, что рано или поздно мы эти проблемы решим, наши европейские партнеры придерживаются такой же точки зрения. В последнее время мы ощущаем прогресс на этом направлении, я думаю, что этот прогресс будет необратимым", - цитирует Макея пресс-служба МИД Белоруссии.

Напомним, Евросоюз возобновил действие санкций в отношении официального Минска и расширил их после драматического финала последней президентской кампании в постсоветской республике. Тогда, 19 декабря 2010 года на Октябрьской площади в Минске, незадолго до закрытия избирательных участков начался многотысячный митинг недовольных правлением Александра Лукашенко, который бессменно занимает должность президента с 1994 года. Десятки тысяч человек приняли участие в мирном шествии от Октябрьской площади до площади Независимости, где находится Дом правительства и заседает Центризбирком. В ходе митинга на площади Независимости лидеры прозападной оппозиции заявили, что власти не контролируют город, что Лукашенко утратил контроль над республикой и власть переходит к оппозиции. Они призвали граждан не уходить с площади и пригласить на неё своих друзей, родственников и знакомых. После этого лидеры оппозиции заявили о намерении вступить в переговоры с властями в Доме правительства, однако этого им сделать не удалось: группа неизвестных начала бить стеклянные двери здания, в котором, как выяснилось, забаррикадировался спецназ МВД. Вскоре площадь оказалась в оцеплении спецназа, который жестко разогнал митингующих, "упаковав" многих в автозаки. Половина кандидатов в президенты, а также не присутствовавшие на площади оппозиционеры оказались за решеткой, часть из них стала фигурантами уголовного дела о событиях 9.12.2010 в Минске. Лишь один из кандидатов в президенты отказался просить помилования у Лукашенко и до сих пор находится в местах лишения свободы.

Отметим, прозападная оппозиция в Белоруссии, выступающая за ликвидацию Союзного государства Белоруссии и России, выход республики из Таможенного союза и за интеграцию с Евросоюзом, горячо поддержала украинский "евромайдан", а обслуживающие её издания приняли активное участие в информационной войне против "режима Януковича", крайне тенденциозно освещая события на Украине. Такой же линии в информационной войне с законным правительством Украины, отказавшимся подписывать невыгодные соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство (ноябрь 2013 г.), придерживались и прибалтийские издания, в т.ч. официальные. Ожидается, что 28 февраля в Ростове-на-Дону Виктор Янукович даст пресс-конференцию, в ходе которой представит своё видение развития политического конфликта на Украине и роли в нём Брюсселя и Вашингтона. Как сообщало ИА REGNUM, ЕС приостановил действие визовых санкций в отношении Владимира Макея летом 2013 года на время нахождения чиновника в данной должности. Прибалтийские постсоветские республики участвуют в режиме политических и экономических санкций, применяемых ЕС к официальному Минску, поддерживают прозападную оппозицию в Белоруссии и её офисы на своей территории. Александр Лукашенко угрожал перенаправить транзитные потоки с прибалтийских портов членов ЕС в порты Калининградской и Ленинградской областей России, но не реализовал заявленного.