"Премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ и госсекретарь США Джон Керри дали старт молдавско-американскому стратегическому диалогу в рамках визита главы молдавского правительства в Вашингтон", - сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии.

На встрече Лянкэ с Керри обсуждались такие вопросы, как двусторонняя повестка дня, "европейский курс" Молдавии и события на Украине. Глава правительства Молдавии заявил, что "совместные усилия США и ЕС ускорят европейский путь" Кишинева. "Более того, поддержка США обеспечит необратимость демократических реформ в Молдавии", - подчеркнул Лянкэ.

На брифинге по итогам встречи госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтон предоставит Молдавии дополнительные фонды для поддержки усилий по повышению конкурентоспособности молдавской продукции. "Мы очень заинтересованы в том, чтобы помочь премьер-министру Юрию Лянкэ в его усилиях по продолжению инициатив по борьбе с коррупцией в стране, и мы очень, очень воодушевлены тем, как он и возглавляемое им правительство осуществляют руководство, уверенно строя будущее своей страны и четко демонстрируя, что хотят стать частью широкого механизма мировой торговли", - заявил Керри.

"Есть и вызовы, - продолжил госсекретарь США. - Я с сожалением констатирую, что Россия оказала давление на Республику Молдова на фоне вызовов на Украине. Речь идет об их источниках энергии и возможностях вести торговлю ("Давление России", очевидно, заключается в том, что в конце декабря 2013 года "Газпром" не только продлил истекший еще 1 января 2012 года контракт на поставку газа в Молдавию, но и допустил некоторое снижение цены на "голубое топливо" согласно действующей расчетной формуле. Что касается "возможностей вести торговлю", то единственным ограничением стала никак не связанная с событиями на Украине приостановка 10 сентября 2013 года поставок в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности - прим. ИА REGNUM). Но мы решительно поддерживаем путь развития, по которому решили следовать граждане и правительство Республики Молдова. Кроме того, очевидно, что мы будем иметь в виду ситуацию в ближайшем регионе - на Украине, а также происходящие там события".

В свою очередь Юрий Лянкэ заявил о готовности Молдавии к "началу стратегического диалога" с США. "Уверен, это будет крайне важным элементом в построении более функционального и демократического общества в Республике Молдова, а также в решении прямых вызовов, стоящих перед Республикой Молдова и странами региона", - отметил молдавский премьер.

Он выразил интерес к привлечению в Молдавию американских инвестиций, а также к налаживанию диалога с США относительно энергетической сферы и вопросов безопасности. "Республика Молдова очень хочет осуществить энергетическое взаимоподключение с ЕС, и в этом отношении поддержка США имеет большое значение. То же самое относится и к сотрудничеству в сфере безопасности. Как мы видим, сейчас в регионе есть негативные явления. Поэтому мы намерены осуществлять очень активные сотрудничество и диалог по вопросам безопасности", - заявил Лянкэ.

Говоря о ситуации на Украине, молдавский премьер отметил, что "то, что происходит на Украине, является чрезвычайно важным для Республики Молдова и ее будущего". "Мы глубоко обеспокоены тем, что происходит на Украине. В Молдавии, к сожалению, с первого дня независимости существовали сепаратистские движения, и мы хорошо знаем, что такое сепаратизм. К сожалению, мы пока не в состоянии найти подходящее решение. Следовательно, то, что происходит сейчас на Украине, является для нас, в первую очередь, напоминанием, но это также показывает нашим друзьям, что мы должны делать гораздо больше для разрешения этого кризиса, потому что если он не будет вовремя решен, то станет очень заразным. И то, что происходит сегодня в Крыму, в некоторых частях Восточной Украины, является печальным напоминанием. Республика Молдова выступает за территориальную целостность Украины, и мы очень надеемся, что будут применены все международные механизмы и найдено мирное решение этого конфликта", - подвел итог Юрий Лянкэ.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.