Твердые намерения Японии возобновить производство энергии на атомных станциях могут помочь восстановлению рынка урана и сделать менее привлекательными для инвесторов новые проекты по производству сжиженного природного газа, отмечают эксперты Fitch Ratings.

"Новости, поступающие из Японии и свидетельствующие о ренессансе атомной энергетики страны, вряд ли являются чем-то неожиданным, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Практически сразу после решений японских властей, фактически запрещавших целую отрасль, профессиональное сообщество заявило о том, что вряд ли Япония сможет долго придерживаться этого запрета, и рано или поздно, но им придётся вернуться к использованию атомной энергетики. Первые свидетельства того, что власти пересматривают свой запрет, пришли ещё в прошлом году, а вот теперь, выдержав традиционную восточную паузу, кабинет министров Японии в принятом "Основополагающем плане в области энергетики" признал, что атомная энергетика является важным источником "базовой генерации" в стране".

"Понятно, что не только здравый смысл заставил принять такое решение, но и тот, не всегда самый положительный опыт, который Страна Восходящего Солнца получила за то время, что пыталась обойти без атомной энергетики, - отметил он. - Япония в целом смогла обеспечить себя электроэнергией, хотя отдельные перебои всё же случались, и даже вводились определённые ограничения. Однако цена, которая была заплачена за эту энергию, оказалась весьма высокой. Это выразилось и в увеличении дефицита торгового баланса, и в росте стоимости электроэнергии, большую часть которой, из-за остановки АЭС, стала вырабатывать тепловая генерация, которая работает на импортном сырье. Это стало определённым препятствием на пути восстановления страны, после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 2011 года. Кроме того, выдвижение на первый план тепловых станций отчасти ухудшило экологическую ситуацию в стране, что для Японии является одной из больных тем. Поэтому очевидно, что рано или поздно, страна вернулась бы к использованию атомной энергии, и сделанное на минувшей неделе признание важности АЭС для экономики Японии является лишь первым шагом, за ним последуют и другие, которые будут способствовать возобновлению нормальной работы атомной энергетики страны".

"Определённый рост недовольства энергетической политикой можно наблюдать и в Германии, стране, которая прияла не менее радикальные решения в области атомной энергетики после Фукусимы. В стране растёт стоимость электроэнергии, что негативно сказывается как на промышленности страны, так и на населении. Кроме того, не оправдались ожидания части общества о том, что постепенно энергетика будет становиться всё более "зелёной", более "дружелюбной" к окружающей среде. Как и в Японии, после приостановки работы АЭС, основная тяжесть выработки электроэнергии легла на тепловые станции, в частности на угольные станции, что привело к увеличению объёмов вредных выбросов в атмосферу. Поэтому сегодня в Германии всё чаще раздаются голоса о том, что необходимо вернуть атомную генерацию в экономику страны, снять с неё необоснованные обвинения", - считает Баранов.

"Суммируя, можно констатировать, что тот "праведный гнев" в отношении атомной энергетики, который возник после Фукусимы, постепенно сходит на нет, а значит, есть надежда, что постепенно она восстановит свои позиции в мире, и её услугами будут пользоваться не только те страны, кто пользовался ими раньше, но и другие государства, которые видят тот значительный потенциал для развития, который им даёт мирный атом", - уверен эксперт.