Путин объяснил позицию России по будущему Крыма неформальному лидеру крымских татар

Москва, 12 Марта 2014, 21:00 — REGNUM  12 марта в Москве состоялась рабочая встреча народного депутата Украины, экс-главы крымско-татарского Меджлиса, неформального лидера крымских татар Мустафы Джемилева с первым президентом республики Татарстан, государственным советником Татарстана Минтимером Шаймиевым. Также Джемилев по телефону пообщался с президентом России Владимиром Путиным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Меджлиса.

По словам Джемилева, встреча с Шаймиевым продолжалась более 2,5 часов, и стороны всесторонне обсудили ситуацию в Крыму. "Я могу быть уверен в искренности слов и намерений своего визави. Шаймиев подчеркнул, что видит своей задачей сделать максимально возможное для того, чтобы крымские татары и никто в Крыму не пострадали в этом конфликте", - заявил он. Минтимер Шаймиев также заверил собеседника, что предпримет все усилия для представления крымско-татарского вопроса на высоких встречах с руководством России.

По предложению Шаймиева, после встречи состоялся телефонный разговор Мустафы Джемилева с президентом России Владимиром Путиным по ситуации в Крыму и на Украине в целом, который продолжался около 30 минут.

Согласно информации пресс-службы, Джемилев изложил свою точку зрения президенту России Владимиру Путину о ситуации в Крыму и озвучил свои опасения о непредсказуемых действиях со стороны сепаратистки настроенных групп по отношению к населению Крыма, и в результате чего, наиболее пострадавшей стороной могут оказаться крымские татары. Путин в ответ заверил, подчеркнули в Меджлисе, что сделает все от него зависящее, чтобы никто не пострадал и также озвучил свою версию развития событий на Украине. В частности, по словам Джемилева, глава России отметил, что не намерен оправдывать политику Януковича.

Сообщается, что в ходе разговора Путин также выразил мнение, что окончательное решение о том, что будет делать Россия, определится после того, как пройдет референдум 16 марта в Крыму, на что Джемилев ответил президенту России, что референдум точно не будет признан Украиной и мировым сообществом.

Кроме того, говоря о деталях беседы с президентом России, Мустафа Джемилев сказал, что озвучил Путину факты беззакония со стороны представителей "так называемой самообороны" в Крыму и российского воинского контингента в отношении к крымским татарам. В ответ услышал фразу президента России: "Пусть только попробуют".

В заключение телефонного разговора, Владимир Путин предложил Мустафе Джемилеву продолжить диалог, в котором контактным лицом выступит Минтимер Шаймиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации