Председатель правления российского "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико, выступая 26 марта в минском Национальном художественном музее Белоруссии в присутствии белорусских чиновников и интеллигенции, заявил о приверженности символике антироссийских сил, которую ныне используют представители прозападной оппозиции в этой постсоветской республике. Скандальное заявление банкир сделал на презентации выставочного проекта "Десять веков искусства Белоруссии", реализованного ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" и Минкультуры Белоруссии.

"Пока в Беларуси будет идея и мысль, которая может объединить нас таких разных, с разным художественным вкусом, политическим пристрастием, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша бел-чырвона белая синеокая Беларусь. Жыве Беларусь!", - цитирует Бабарико белорусское неправительственное информагентство БелаПАН. В сообщении сказано: "Эти слова вызвали продолжительные аплодисменты".

Напомним, бело-красно-белый флаг появился в 1917 году как один из проектов "белорусcкой" символики, авторство которой приписывают архитектору Клавдию Дуж-Душевскому. В 1918 году данная символика использовалась антироссийскими силами в Белоруссии, однако не была принята местным населением как национальный символ. С политическими эмигрантами, поддержавшими Адольфа Гитлера во время Великой Отечественной войны, бело-красно-белый флаг вернулся в Белоруссию и использовался коллаборантами, помогавшим оккупантам грабить местное население и подавлять партизанское движение. Данная символика использовалась также как отличительный знак личного состава при формировании 30-й дивизии SS (бело-красно-белая нашивка с надписью "Weissruthenien" - приказ рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 29.01.1945). Во время "горбачёвской перестройки" данный флаг стал символом "Белорусского народного фронта", лидер которого Зенон Позняк прославился русофобскими заявлениями. После поражения на президентских выборах от Александра Лукашенко Позняк получил политическое убежище в США. В 1991 году представители БНФ, воспользовавшись параличом коммунистов в Верховном совете БССР после поражения "августовского путча", сделали свой партийный флаг государственной символикой, которая просуществовала в таком статусе до 1995 года, пока во время республиканского референдума белорусы не отвергли её, проголосовав за нынешнюю. Ныне бело-красно-белый флаг и лозунг "Жыве Беларусь!" являются символами праворадикальных русофобских организаций в Белоруссии, заявляющих о необходимости ликвидации государственного статуса русского языка, люстрациях "пособников режима Лукашенко", выхода Белоруссии из Союзного государства и других интеграционных объединений с Россией, а также вступления в Евросоюз и НАТО.

Также напомним, 27 марта в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков дал негативную оценку белорусским неонацистам, организовавшим 25 марта в Минске шествие с портретами гитлеровских пособников Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также "белорусских" русофобов. "Нам ясно и понятно, какими средствами и способами организуются эти шествия", - сказал Суриков. Он напомнил о страданиях, которые пережили в годы германских оккупаций предки тех, кто участвовал в минском шествии с портретами гитлеровских пособников под бело-красно-белыми флагами с лозунгами "Жыве Беларусь!", с транспарантами "Россия - это война", "Слава Украине - героям слава", "За нашу и вашу свободу!" (лозунг польских террористов XIX века), "Смерть кремлевским оккупантам" и др.

Как сообщало ИА REGNUM, ОАО "Белгазпромбанк" является одним из крупнейших банков Белоруссии, полностью подконтрольным российскому холдингу "Газпром". Акционерами банка являются ОАО "Газпром" (49,66 %), ОАО "Газпромбанк" (49,66%), ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (0,49%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,18 %).