Итоги "евромайдана" заставили по-новому оценить деятельность российских дипструктур на постсоветском пространстве. О том, насколько эффективно в Белоруссии ведётся работа по формированию позитивного имиджа России, какова роль в этом процессе "Россотрудничества" и организаций российских соотечественников рассказал 30 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский.

ИА REGNUM: Угрожает ли Белоруссии "украинский сценарий"?

Украинско-восточноевропейский сценарий может быть с лёгкостью реализован в Белоруссии уже в течение года - это прямо признают функционеры "Россотрудничества" и посольства РФ в Минске. Причина, по их мнению, в том, что в Белоруссии "всё замкнуто на одного человека".

ИА REGNUM: Что же планируется делать в такой ситуации?

Во-первых, после оглушительного "успеха" посольства РФ на Украине нужно срочно изобразить какую-то активность в Белоруссии. Во-вторых, под это выделяется чуток "неосвоенного бабла", которое надо рационально перераспределить из "посольских" карманов в "россотруднические". Предлог освоения: активизация местных "соотечественников" и имитация какой-нибудь деятельности их же. Желательно "как в Европах и прочих Франциях". Там, оказывается, даже князья из колбасной эмиграции тоскуют по русским березкам во много раз активнее вялых белорусов. Сия активность очень содержательно сказывается на бюджете диппредставителей. Больше активность - больше финансирование.

Например, на другом конце континента, в братской Испании, бюджет активно осваивали под юбилей 200-летия Отечественной войны 1812 года. Успех мероприятий от Мадрида до Вены колоссален, что в любой момент готовы подтвердить участники фотосессий для финотчётности - один-два местных потомка Дон Кихота плюс дюжина посольских да прочих любителей прокатиться по Европам. А тем временем в далёкой Белоруссии эту же войну официально провозгласили "не-Отечественной" и чужой белорусам. Белорусских соотечественников, пытавшихся противодействовать этому и даже изъявивших готовность сделать всё за собственные средства, "россотрудники" просто проигнорировали. Зато одному из инициаторов вычеркивания термина "Отечественная война" из белорусской исторической памяти вручили российскую общественную награду, посвящённую Отечественной войне.

ИА REGNUM: Судя по отчётам чиновников, работа организаций российских соотечественников в Белоруссии не менее активна, чем на Украине до "евромайдана". Как такое могло произойти?

Видимо, всё дело в том, что в Белоруссии нет никаких соотечественников. Недаром некто Лавритов, именующий себя председателем российских граждан литовской Клайпеды, уже много лет не устаёт разъяснять с подачи всех заинтересованных структур, что "никаких российских соотечественников в Белоруссии быть не могло и не должно, так как она де-юре и де-факто состоит вместе с Россией в Союзном государстве". По его мнению, "у НПО, якобы продвигающих "интересы российских соотечественников", просто не было предмета их забот и деятельности", и у сотрудников МИД РФ в Белоруссии - тоже, поэтому ни о каких "провалах" российских чиновников говорить нельзя и "не надо нагнетать страсти", так как "отстраненность посольства" всегда "была оправданной".

ИА REGNUM: Но ведь организации российских соотечественников в Белоруссии существовали и существуют до сих пор, они благодарят российских чиновников за оказанную поддержку и отчитываются о большой проделанной работе. Работа с соотечественниками осуществляется не на общественных началах. Вы считаете, что за всё это время деньги российских налогоплательщиков тратились впустую?

Опять же, после оглушительного "успеха" дипломатов РФ на Украине настаёт черед Белоруссии. Это очевидно. После украинских событий "оправданная отстраненность" посольства почему-то сменилась расчетом на инициативу чудом сохранившихся патриотов-энтузиастов из числа этих самых "соотечественников в Белоруссии", которых "быть не могло и не должно". Назначив пока вполне искреннего человека главным "соотечественником" вместо удобного всем пенсионера, руководство "Россотрудничества" почему-то забыло о своём столь же "юном" и удобном представителе балалаечно-самоварного формата и брежневско-комсомольской закваски. Видимо, дело в том, что кому-то кажется, что Белоруссия всё еще изобилует восторженными патриотами, энтузиазм которых обходится неприлично дешево, а часто и вовсе бесплатно. Кандидатов в такие патриоты уже окучивают с мичуринской обстоятельностью, проводя ну очень предметные беседы. Монологи содержательные, коротенькие - минут на сорок. Суть и вывод также ошеломляют содержательностью: "надо что-то делать". Участники - не мусор белорусских спецслужб, по-прежнему используемый ими и являющийся не "мягкой силой", влияющей на общественное мнение в интересах России, а наоборот - инструментом влияния на посольские подразделения и МИД РФ, годами пребывающие заложниками своей кадровой и "соотечественнической" политики. А серьёзные люди - на каждые 5 человек штатный плюс внештатный радетель за судьбу белорусского суверенитета и освоение российского бюджета.

ИА REGNUM: В июне 2013 года власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". Тогда у сотрудников посольства не нашлось возможности хоть чем-то помочь этой организации - нанять адвоката, например, или хотя бы позвонить представителю МОРК "Русь" в суде. А вот на помощь гендиректору "Уралкалия", в августе того же года оказавшемуся в минском СИЗО КГБ, нашлись и время, и деньги. Возможно, дело не в отсутствии финансовых средств на эффективную деятельность, а в чём-то другом?

Во-первых, я бы не сказал, что Баумгетнеру, к слову, человеку не бедному, это сильно помогло - особенно учитывая, что он оказался в подобной ситуации в принципе. Видимо профессионалы из посольства всё настолько виртуозно просчитали, что гендиректор "Уралкалия" отсидел в тюремном обезьяннике всего-то несколько месяцев, а не остался там пожизненно. Во-вторых, чуть больше года назад глава "Россотрудничества" Константин Косачев по ну очень большому секрету сообщил мне и еще паре десятков человек со всей Восточной Европы: бюджет этой структуры МИД РФ на 2013 год составит миллиард долларов. Разумеется, это крайне мало. Ведь мобильная связь и адвокаты, даже белорусские, нынче не дёшевы. Тем более, как подчеркнул тот же Косачев, нехорошие западные империалисты тратят не один, а много-много миллиардов чтобы "мягкой силой" нейтрализовывать колоссально-титаническую работу представительств "Россотрудничества" и прочих дипструктур, готовых ежегодно осваивать гораздо большие суммы, чем этот ничтожный миллиард долларов.