Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сегодня, 9 апреля, после почти трехчасового рассмотрения большинством голосов рекомендовал включить здание "блокадной подстанции" - Тяговой подстанции №11 (Центральной) - на набережной Фонтанки, 3А в Единый реестр памятников истории и культуры регионального значения. Решение принято на основании результатов экспертизы, выполненной по заказу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О результатах экспертизы доложил заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, который напомнил, что конструктивистское здание, построенное в 1931-1932 годах, связано с трагической историей города - три подстанции (Клинская, Василеостровская и Центральная) давали энергию для ленинградских трамваев после первой блокадной зимы. 8 марта 1942-го пошел грузовой трамвай, который помог горожанам в уборке города, а 15 апреля был пущен пассажирский. Это стало настоящей победой, еще одним стимулом жить. Клинская подстанция претерпела значительные изменения - ее восстанавливали и перестраивали, а Центральная сохранилась практически в том виде, в котором пребывала и в годы войны.

Председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис, выступая на совете, отметил, что именно исторические памятники достаточно редко попадают в поле зрения экспертов совета, между тем надо радикально пересмотреть отношение к этой части наследия. По его словам, подстанция является чрезвычайно ценным памятником истории города.

"Чем больше отпугнем инвесторов от центра города, тем лучше", - радикально высказался профессор архитектуры Владимир Лисовский, напомнив, что место, где стоит подстанция, является охранной зоной, а там - стена в стену к подстанции - построен элитный дом.

Генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, возглавлявшая во время строительства элитного дома Михайловский (Инженерный) замок, вспомнила, как безуспешно боролась, и отметила, что сохранение подстанции спасает эту часть города от нового строительства.

Но члены Совета не были единодушны - президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов напомнил, что подстанция на Фонтанке строилась "в период полного градостроительного безразличия". Руководитель архитектурной "Студии 44" Никита Явейн считает, что подстанция вряд ли вошла бы в топ-10 списка главных городских памятников блокады, будь таковой составлен.

Член Совета по сохранению культурного наследия кинорежиссер Александр Сокуров говорил о моральном аспекте проблемы. Если начнется снос, то Петербург опять окажется в эпицентре некрасивой истории, инвестору лучше отказаться от этой идеи.

Инвестор в лице генерального директора ОАО "Группа ЛСР" Александра Вахмистрова напомнил, что в соответствии с программой модернизации трамвайно-троллейбусного движения в Петербурге компания переложила в этом месте сети, затратив 400 млн рублей, и теперь не пришлось бы вносить поправки в бюджет города, чтобы компенсировать эти затраты.

Исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев напомнил об огромном потоке обращений граждан и организаций о сохранении подстанции и сказал, что нельзя игнорировать историко-культурную значимость того или иного здания, рассматривая экспертизы и проекты: "Мы говорим о кирпичах, крышах, наличниках. А кто там жил? Что там происходило? Об этом часто забываем".

Совет проголосовал 15-ю голосами за рекомендацию КГИОПу внести здание в Единый реестр памятников, пять членов совета были против, четверо воздержались. Член совета, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев читает, что столь желанную для инвестора гостиницу можно сделать и в этом здании, не разрушая его.

Александр Марголис сообщил, что Музей блокады и обороны Ленинграда в Соляном городке при острой нехватке экспозиционных площадей готов взять на баланс подстанцию и устроить там выставочное пространство. Здание сейчас принадлежит Санкт-Петербургу и находится на балансе ГУП "Горэлектротранс".