Правительство Белоруссии рекомендовало обеспечить доступность экстракорпорального оплодотворения и "суррогатного материнства", разработать порядок тестирования школьников и студентов на предмет потребления алкоголя и наркотиков, а также неотложно решить проблему дефицита врачей. Об этом 8 апреля проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Сегодня огромный недокомплект врачей, среднего и младшего медицинского персонала, особенно в поликлиниках небольших населенных пунктов. Нам надо эти вопросы решать", - сказал Мясникович. Он отметил важность оценки уровня здравоохранения республики людьми и констатировал, что количество обращений граждан по вопросам медицины не снижается: в 2013 году в Минздрав обратилось более 9,6 тыс человек. Председатель правительства сделал вывод: "Это все говорит о том, что люди во многом не удовлетворены положением дел в нашем здравоохранении".

Мясникович констатировал тенденцию роста показателей временной нетрудоспособности населения и расходов на выплату соответствующих пособий: в 2013 году затраты на оплату больничных листов составили 5,1 трлн бел.руб. при том, что на все здравоохранение было выделено около 25 трлн. Председатель Совмина заявил: "Я ставлю задачу перед членами президиума правительства вскрыть недостатки в системе здравоохранения, безусловно, не для того, чтобы посыпать голову пеплом, а для выработки комплекса мер, которые будут работать на устранение причин, порождающих негативные явления".

Правительство Белоруссии констатировало также укрепление материально-технической базы и кадрового состава организаций здравоохранения, благодаря чему естественная убыль населения постсоветской республики уменьшилась до минус 0,8 на 1 тыс человек населения, показатели смертности населения в трудоспособном возрасте снизились до 4,5 на 1 тыс населения, а общей смертности - до 13,3 на 1 тыс человек. Президиум Совмина определил приоритетные задачи по стабилизации положительной динамики основных демографических показателей с выходом в 2015 году на положительный естественный прирост. Среди них - межведомственное взаимодействие, направленное на снижение социально значимых заболеваний, табакокурения, употребления алкоголя и психоактивных веществ, профилактику травматизма, суицидов и абортов. Кроме того, поручено внести в план подготовки законопроектов на 2015 год предложения о разработке проектов законов о здоровом образе жизни и о защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма.

"Минздраву поручено обеспечить доступность для населения высокотехнологичных методик, вносящих существенный вклад в улучшение демографических показателей (операций ЭКО и "суррогатного материнства", - прим. ИА REGNUM), обеспечить проведение качественной диспансеризации и скринингов сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и факторов риска в целевых группах населения. А также принять необходимые меры по наращиванию объемов производства и реализации отечественных лекарственных средств на внутреннем и внешнем рынках, расширению ассортимента выпускаемой фармацевтической продукции и обеспечению населения страны доступными и качественными лекарственными средствами",- проинформировали в Совмине.

"Президиум Совета министров поручил разработать порядок тестирования и психосоциального анкетирования учащихся и студентов на предмет потребления алкоголя, наркотических и психоактивных веществ (несколькими годами ранее МВД предлагало сделать это тестирование обязательным, - прим. ИА REGNUM). Предстоит также разработать комплекс мероприятий по предотвращению распространения наркотических средств и их аналогов среди школьников и молодежи, - сказано в официальном сообщении. - Облисполкому и Минскому горисполкому поставлена задача принять действенные меры по закреплению кадров в учреждениях здравоохранения в первую очередь в амбулаторно-поликлиническом звене, завершить в 2014-2015 годах реконструкцию и модернизацию материально-технической базы организаций здравоохранения областного, городского и районного уровней".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии решают проблему нехватки медперсонала в учреждениях здравоохранения увеличением набора в учебные заведения медицинского профиля. По мнению экспертов, это тупиковый путь: отработав обязательное распределение, врачи и медсёстры покидают госучреждения из-за низких зарплат. Значительная часть белорусских медиков трудоустроилась в России, но также велика численность потерявших квалификацию в поисках достойной зарплаты в торговле и других сферах занятости.