Пилотные результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ будут представлены президенту Владимиру Путину на Петербургском международном экономическом форуме в мае. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 10 апреля, рассказал руководитель Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лебедев.

Владимир Путин в ноябре поставил задачу разработать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Задача - оценить работу с предпринимательским сообществом, дать оценку усилиям губернаторов и выявить лучшие примеры. При этом по результатам рейтинга регионы не ранжируются по списку от лучшего к худшему - будут выявляться сильные и слабые стороны субъектов, что позволит властям работать над региональной инвестполитикой.

В составлении рейтинга участвуют Агентство стратегических инициатив, а также крупные деловые объединения страны - Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, "Опора России", "Деловая Россия". Опросы будут проводиться по телефону ВЦИОМ. Оценивать будут по четырем блокам: регуляторная среда, институциональная среда, доступность ресурсов и качество инфраструктуры, развитие малого бизнеса.

Первый блок будет устанавливать, насколько качественно работает бизнес-среда: например, как быстро можно получить разрешение на строительство. По сути, это позволит оценить эффективность хода выполнения дорожных карт. Для работ по первому блоку будут использоваться статистические данные, полученные из федеральных структур.

Второй блок будет включать себя, в частности, вопросы коррупции и защиты бизнеса.

Третий блок - по специализированным опросам, в том числе, представителей общественных организаций - Торгово-промышленных палат, Союзов промышленников и т.п.

В апреле рейтинг стартовал в 22 пилотных регионах, в число которых вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область. Результат будет озвучен на петербургском экономическом форуме в мае. После этого рейтинги будут распространены на все регионы.

В первую очередь, как заявил Евгений Лебедев, рейтинг необходим для организации эффективной системы управления, выявления объективного состояния бизнес-среды.

По его словам, у Петербурга и Ленобласти есть, чему поучиться. 47-й регион внедрил инвестиционный стандарт, и сейчас работает над муниципальным. 78-й сформировал рабочие группы по внедрению в городе федеральных дорожных карт по строительству, энергетике и таможне.

На круглом столе, где был представлен проект, представители бизнес-сообщества Петербурга по-разному отнеслись к инициативе. С одной стороны, они надеются, что это позволит выстроить более эффективно работу органов госвласти по дорожным картам. Представители строителей, которые жалуются на слишком медленное получение разрешений, надеются, что рейтинг заставит чиновников шевелиться, особенно комитет по инвестициям - часто отказывает бизнесменам в различных запросах, ссылаясь на постановления и законы. Просьбы предпринимателей поменять такие постановления остаются, по их словам, без внимания.

С другой стороны, некоторые бизнесмены засомневались в рвении Петербурга работать по данному направлению. На круглом столе присутствовал только профильный вице-губернатора Ленобласти, городские же власти не представлял ни вице-губернатор, ни главы профильных комитетов, что заставило предпринимателей усомниться в заинтересованности мегаполиса. Более того, прозвучало предложение не тратить большие средства на громоздкую работу, а собрать общественные организации - ТПП, Союзы промышленников и т.д. и обсудить проблемы с ними, поскольку подобные органы содержат срез городского бизнес-сообщества и в курсе проблем.

Евгений Лебедев возразил, что это как раз третий пункт работы, а комплексное исследование проблемы все равно необходимо, чтобы понять, какие слабые места есть сегодня в регионах.

Пилотными, помимо Петербурга и Ленобласти, также стали Москва, Татарстан, Якутия, Кабардино-Балкария, Алтайский, Красноярский, Краснодарский, Ставропольский, Приморский, Хабаровский край, Калужская, Владимирская, Ульяновская, Тульская, Самарская, Томская, Свердловская, Челябинская, Ростовская область.