В реализации закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" или антитабачного важно понимать, насколько он реализуем. С таким мнением на прошедшем 10 апреля в Общественной палате РФ "круглом столе" выступила член ОП РФ Елена Лукьянова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукьяновой, внедряя закон, нужно исходить из реалий, поскольку нереализуемый закон, когда граждане будут игнорировать его предписания, равно как и гипертрофированная ответственность за нарушение этого закона, приводящая к жесткой конфронтации, не дадут желаемого эффекта. Она предложила провести мониторинг трудноисполнимых площадок, где запрет на курение не будет восприниматься гражданами всерьез.

Напомним, что в России уже больше года действует антитабачный закон, поступательно вводящий полный запрет курения во всех закрытых общественных местах, а также ограничивающий торговлю табачными изделиями и запрещающий их рекламу. С 1 июня 2014 года вступает в силу запрет на курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах, а также запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах - ларьках и киосках без торгового зала.