Депутаты парламента России обратились в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку обстоятельств ликвидации СССР. По мнению авторов документа, представляющих различные политические силы, по итогам прокурорской проверки возможно возбуждение уголовных дел, в т.ч. в отношении бывшего руководителя КПСС и СССР Михаила Горбачёва. О правомерности действий первого и последнего президента СССР, а также возможности расширения круга фигурантов возможных уголовных дел 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM рассказал белорусский политолог Николай Малишевский,

Акт т.н. Беловежского соглашения, зафиксировавший развал Советского Союза, до сих пор вызывает множество вопросов. Дело в том, что еще 17 марта того же 1991-го года во время проведения референдума по вопросу "быть или не быть СССР" подавляющее большинство населения (более 80%) высказалось за сохранение Союза. Это к словам о реальной демократии и национальном выборе, коими так любят козырять в Москве многие "Иваны, родства не помнящие".

Необходимо отметить, что сама постановка вопроса о необходимости Союза носила чисто провокационный характер. Разрушители государства и так знали, что большинство населения однозначно выскажется в поддержку существования СССР. Поэтому, им было необходимо хотя бы обозначить что "подобная проблема существует". Тем самым общественное мнение направлялось в нужное русло, чему также способствовала тотальная "промывка мозгов" через СМИ.

Но мало того, что мнение народа было полностью проигнорировано, был нарушен конституционный порядок выхода из Союза. В соответствии с законодательством, требовалось: проведение референдума в качестве заявки на выход; переговоры о границе, разделе имущества, армии и т.д. в течение 5 лет; в случае взаимоприемлемого исхода переговоров - второй референдум.

Сами подписанты утверждали в заявлении, что "имеют право" на роспуск СССР, так как РСФСР, УССР и БССР были основателями Союза, подписавшими в 1922 г. договор. Однако в числе основателей были и Закавказская федерация, включавшая тогда Грузию, Армению и Азербайджан. Следовательно, хотя бы для видимости легитимности, необходимо было пригласить представителей этих республик. Так что уже лишь в отношении этого Фемида может и должна задать множество вопросов ничтожеству по фамилии Горбачев, передавшему союзные республики под отрытый диктат таких же интеллектуальных кретинов и моральных подонков.

А в отношении прочих убийц Союза для начала вполне уместна формулировка "гражданин Шушкевич С.С. в сговоре с гражданами Ельциным Б.Н. и Кравчуком Л.М. в ночь на 8 декабря 1991 года, в Вискулях (Беловежская пуща Белорусской ССР), попрали волю народа, высказанную 17 марта 1991 года в ходе Всесоюзного референдума о сохранении СССР, грубо нарушили Конституцию и законы Союза Советских Социалистических Республик; согласовывая свои шаги с президентом США Джорджем Бушем, превысили свои полномочия: расторгли союзный Договор 1922 года и объявили о роспуске СССР, передали полномочия Союза правящей верхушке Российской Федерации".

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты Госдумы РФ от "Единой России", КПРФ и ЛДПР направили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. В запросе отмечено: граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки парламентарии рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего руководителя Советского Союза Михаила Горбачева. Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров ("Единая Россия") заявил: "Срок давности по этим преступлениям не истек, есть существенные последствия для граждан - это не мешок картошки своровать". Федоров сообщил, что депутаты ожидают от следственных органов ответов на два вопроса: первый - была ли иностранная интервенция, а, по мнению парламентария, признаки этого имеются, и второй вопрос - был ли государственный переворот. "Это необходимо для того, чтобы получить три результата", - сказал депутат Госдумы. Первый - возможность оценить механизм действий "пятой колонны", второй - "подъем национально-освободительных движений в том числе на Украине" и третий - признание нелегитимными новых органов управления в постсоветских республиках, созданных в результате госпереворота. О намерении членов Национального собрания Белоруссии выступить с подобными инициативами, а также о работе представителей Нацсобрания и Госдумы над этим вопросом в рамках Парламентского собрания Союзного государства публичная информация отсутствует.