Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области подвело предварительные итоги отопительного сезона 2013-2014 гг. По данным ведомства, количество аварий, произошедших на объектах жилищно-коммунального хозяйства области прошедшей зимой, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось более чем на 80% - с 91 до 17 случаев, сообщили 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, наиболее благоприятная ситуация сложилась на котельных и теплопунктах. За весь период отопительного сезона на этих объектах не было ни одного технологического нарушения, на устранение которого понадобилось бы более суток. По одному случаю было зарегистрировано на сетях теплоснабжения и канализации (в прошлом году - 15 и два соответственно). На водопроводных сетях - 11 (в 2013 году - 69). На сетях электроснабжения - четыре (в прошлом отопительном сезоне - пять).

Говоря о технологических нарушениях уходящего отопительного сезона в целом, министр отметил, что общее их количество также сократилось достаточно серьезно, более чем в два раза - с 441 до 191 случая. "Как и в прошлом году, самым слабым звеном коммунальной инфраструктуры оказались сети водоснабжения. В течение зимы здесь зарегистрировано 73 порыва (в прошлом году таких случаев было 308). Следующими по своей уязвимости идут сети теплоснабжения. Количество нарушений на них составило 32 случая (в 2013 году - 69)" - рассказал он.

По словам Николая Смирнова, основной причиной абсолютного большинства возникших аварийных ситуаций по-прежнему является высокий износ коммунальной инфраструктуры: общая протяженность ветхих сетей по области составляет более 11 тысяч километров. Из них практически половина приходится на сети водоснабжения. В период подготовки к зиме в рамках региональной комплексной программы модернизации ЖКХ около 193 километров из них было заменено. Из трех тысяч километров ветхих сетей теплоснабжения заменено 176. И, как подчеркнул руководитель, работа в данном направлении будет продолжена и в последующие годы.

"Мы четко отдаем себе отчет, что каждое, даже самое незначительное технологическое нарушение, влечет за собой коммунальные неудобства для вполне конкретных людей. И не важно, испытывают их жители одного небольшого дома, или целого микрорайона. Наша задача - принять исчерпывающие меры для того, чтобы этого не происходило", - подчеркнул он.

Николай Смирнов напомнил, что модернизация объектов коммунальной инфраструктуры является одним из главных приоритетов государственной политики в сфере ЖКХ, и его реализация и находится на особом контроле главы региона Евгения Куйвашева.