Собрание госсекретарей министерств Латвии приняло решение об утверждении модели программы сотрудничества стран региона Балтийского моря. Общий бюджет на ее реализацию в 2014-2020 гг. составляет 264 млн евро, сообщает портал vesti.lv.

Стратегия предусматривает различные аспекты развития территории 11 государств, распространяясь в общей сложности на 3,8 млн квадратных километров с суммарным населением свыше 101 млн человек. Объединяющим эту местность фактором является Балтийское море, вокруг которого все они и расположены. В программе говорится, что в этот регион попадают и не входящие в ЕС государства: Россия, Белоруссия и Норвегия. И решить многие из насущных задач можно только на уровне международного сотрудничества.

Несмотря на то, что в радиусе действия находятся такие европейские метрополии, как, например, Берлин, Копенгаген, Хельсинки, Осло и Стокгольм, большая часть попадающих под действие программы территорий характеризуются как сельские.

Для интеграции составных частей этого разнородного ландшафта в 2009 году Совет Европы утвердил Стратегию региона Балтийского моря. Это был функциональный инструмент для финансирования показательных проектов укрепления транснациональных связей. На его базе была разработана программа сотрудничества входящих в регион государств, цель которой - популяризация совместных инициатив, расширение зоны их деятельности и синергия различных источников финансирования.

Например, наряду со стратегией ЕС существуют и "индивидуальные" планы государств-партнеров, позволяющие решить ряд схожих, и следовательно, общих вопросов. Таким образом, программа может стать платформой для ведения политического диалога между структурами госуправления, организациями панбалтийского уровня и межнациональными рабочими группами.

Основными целями программы называется содействие развитию и переносу инновационных технологий, эффективное использование ресурсов, охрана окружающей среды и развитие транспортной сети.

В обширном документе регион Балтийского моря условно разделен на две части: Северную и Южную. "Северяне" согласно этой классификации считаются двигателями научного и технологического прогресса, в то время как "южане", наоборот, последователями. У последних, правда, присутствует сильный творческий потенциал, который можно было бы использовать для освоения внешних инноваций. Для сведения этих "полюсов" предполагается способствовать расширению исследовательской инфраструктуры и внутрирегиональной координации, которая позволит сделать открытие и дальнейшее внедрение новых технологий более быстрым и эффективным.

С этой же целью предполагается поддерживать бизнес, фокусируясь на малых и средних предприятиях. Особенно на тех, кто специализируется на информационных технологиях и развитии новых бизнес-идей. Учитывая географический масштаб, в рамках программы будут приложены усилия по межграничному сотрудничеству молодых бизнесменов и созданию совместных предприятий. Они в свою очередь смогут заручиться поддержкой бизнес-инкубаторов, получить консультации, а также претендовать на финансирование для различных маркетинговых мероприятий.

Перед регионом, как указывается, стоят и другие вызовы. Одним из них, в частности, является необходимость повышения продуктивности рабочей силы. В список задач также входит более эффективное использование транспортных коридоров Восток - Запад и Север - Юг. Кроме того, расположенным на Балтике государствам предстоит развивать современные транспортные системы. Цель - создать новые возможности для мультимодальных перевозок грузов и пассажиров.

Отметим, что программа финансируется за счет средств Европейского фонда регионального развития. На период 2014-2020 гг. выделяется 264 млн. евро. Правда, эти средства будут использоваться не только Латвией, но и ее партнерами.