В настоящее время в Татарстане почти 141 тысяча человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Об этом сегодня, 23 апреля, в очередной раз напомнила начальник отдела Министерства труда, занятости и социальной защиты республики Татьяна Манжосова.

Информация была доведена до сведения на совместном заседании парламентского комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения (недавно об этом же говорил министр труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин - прим. ИА REGNUM).

По словам Манжосовой, наибольшая доля таких работников приходится на предприятия обрабатывающих производств; по производству и распределению электроэнергии, газа и воды; транспорта; строительства; по добыче полезных ископаемых.

В 29 муниципальных образованиях, отметила Манжосова, численность работников, занятых на вредных производствах, увеличилась. Например, в Бугульминском районе рост составил 805 человек. Аналогичная ситуация - в Алексеевском, Мамадышском, Нижнекамском и Ютазинском муниципальных районах. Кроме того, существует ряд муниципалитетов, где показатели превышают среднереспубликанские - Агрызский, Заинский, Тукаевский, Менделеевский и Сармановский районы, а также Набережные Челны.

В Татарстане около 210 тысяч человек получают хотя бы один вид компенсаций за вредные условия труда. Из них правом на оплату труда в повышенном размере обладают 156,6 тысячи, на дополнительный отпуск - 128,1 тысячи, на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов - 94,2 тысячи, на льготное пенсионное обеспечение - 71,8 тысячи человек.

По словам специалистов Минтруда Татарстана, во многом ситуация объясняется тем, что в структуре видов экономической деятельности республики преобладают виды деятельности, объективно связанные со сложными климатическими условиями - производства по добыче нефти и газа, распределению электроэнергии, газа и воды, а также с наличием "неустранимых вредных и опасных производственных факторов".

Татьяна Манжосова напомнила присутствующим, что с 1 января текущего года вступили в силу два основных закона - закон о специальной оценке условий труда и закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, об обязательном пенсионном страховании, а также ряд других законодательных актов.

Чтобы сократить количество вредных условий труда, докладчик сегодня предложила совместно с Министерством здравоохранения Татарстана разработать подпрограмму Государственной программы по профилактике профессиональных заболеваний в республике.