Депутат Государственной думы РФ Михаил Старшинов ("Единая Россия") запросил в Минздраве и Минобрнауки информацию, во сколько обходится бюджету лечение и образование трудовых мигрантов и членов их семей, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Старшинов направил запросы министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и министру образования РФ Дмитрию Ливанову. Главу Минздрава парламентарий просит предоставить данные за 2013 год "о численности иностранных граждан, получивших медицинскую помощь (амбулаторно и стационарно) на территории РФ за счет средств бюджета всех уровней". Также депутата интересует "объем средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, которые были израсходованы на оказание медицинской помощи данным категориям граждан".

Аналогичные вопросы Старшинов адресует главе Минобрнауки - он хочет знать "численность детей иностранных граждан, обучавшихся в дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях среднего (полного) общего образования на территории РФ за счет бюджета всех уровней" в 2013 году, а также объем средств, израсходованных на их обучение.

По словам Старшинова, запросы направлены с учетом выводов, к которым пришли участники заседания "круглого стола", прошедшего на днях в Солнечногорске Московской области. "Мы убедились, что одним из последствий нелегальной миграции являются чрезмерные расходы российского бюджета на образование и медицинское обслуживание трудовых мигрантов и членов их семей", - сказал депутат. "Ситуация такова, что люди, которые направляют свой заработок за рубеж, зачастую уходя от налогов, тем не менее активно пользуются различными благами, которые им предоставляет наше государство", - констатировал он.

"В связи с этим нам хотелось бы знать точные цифры: во сколько это обходится стране", - продолжил Старшинов. По его словам, принявшие участие в работе "круглого стола" врачи, учителя, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов подтвердили остроту проблемы.

"После того, как министерства предоставят интересующие нас данные, мы будем предлагать региональным властям учитывать их при определении цены патентов, необходимых для работы как на физлиц, так и - в ближайшей перспективе - у юридических лиц", - рассказал Старшинов.

Со своей стороны начальник управления ФМС России по Московской области Олег Молодиевский констатировал, что "сегодня законодательство в части контроля за состоянием здоровья мигрантов до конца не урегулировано". "Так, например, на территории Московской области у физлиц работает порядка 300 тыс. иностранных граждан на основании патента, но медицинские документы о состоянии здоровья они нам не предоставляют", - признал он.

"На состоявшемся недавно "круглом столе" мы обсуждали возможность того, чтобы в стоимость патента для тех, кто будет работать у юрлиц, закладывались и средства для лечения мигранта в случае, если возникнет такая необходимость. Это было бы разумно и правильно", - убежден глава областного управления ФМС.

По его словам, в Московской области в год собирается около 1,5 млрд за оплату патентов иностранцев, работающих у физлиц. "Если такая система заработает для тех, кто будет нанят юрлицом, вы понимаете, какие деньги будут попадать в бюджет", - подчеркнул он.

По мнению Молодиевского, разумная цена патента составляет 15 тыс.-20 тыс. рублей.