Стремящаяся к членству в Европейском союзе Турция продолжает избегать встречи лицом к лицу со своим прошлым, избегать ответственности и на протяжении десятилетий своей политикой отрицания искажает историю. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на организованной в честь пятилетия программы ЕС "Восточное партнерство" встрече высокого уровня в Чехии 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

"Сегодня я выехал в Прагу из мемориального комплекса Геноцида армян, где мы воздали дань уважения памяти невинных жертв Геноцида армян. 24 апреля 1915 года в Константинополе с ареста и резни тысяч представителей армянской интеллигенции - писателей, художников, искусствоведов, врачей, общественных деятелей началось заранее спланированное и на государственном уровне осуществленное Османской империей преступление, которое известно истории человечества как первый геноцид 20-го века. Сегодня я хочу направить слова благодарности тем государствам, организациям и лицам, которые протянули руку помощи во время нашей общенациональной трагедии, признали и осудили Геноцид армян. Преступление геноцида не имеет срока давности, и накануне 100-летия Геноцида армян я еще раз указываю на важность признания и осуждения мировым сообществом этого беспрецедентного злодеяния.

У нас есть обязательства в деле признания и осуждения всех геноцидов в мире и мы всегда активно работаем на международной арене для укрепления сотрудничества и правовых инструментов, направленных на предотвращение геноцидов. В рамках ООН Армения стала инициатором и автором ряда резолюций, направленных на укрепление правовых основ борьбы с преступлением геноцида", - сказал он.

В данном контексте президент Армении заметил, что стремящаяся к членству в Европейском союзе Турция продолжает избегать встречи лицом к лицу со своим прошлым, избегать ответственности и на протяжении десятилетий своей политикой отрицания искажает историю. "Более того, Турция не жалеет усилий для навязывания различными методами отрицания и другим странам", - отметил Саргсян.

Как подчеркнул он, "сегодня тысячи граждан Турции, ряды которых из года в год становятся все многочисленней, несмотря на преследования и гонения, отвергают политику отрицания Турции и встают рядом с истиной". "Встреча лицом к лицу со своей историей и осознание последствий этого является важным залогом примирения. Мы верим, что важным залогом примирения является также стимулирование человеческих контактов. К сожалению, это почти невозможно, когда есть искусственные препятствия, когда закрыта граница", - заметил глава страны.

По его мнению, неурегулированность армяно-турецких отношений и последняя закрытая граница Европы продолжают оставаться в числе уязвимых компонентов общеевропейской безопасности. "Парадоксально, но факт, что претендующая на членство в ЕС Турция наглухо закрыла границу соседней страны, в то время как в Европейском союзе границы уже давно стали историей, а свободное передвижение - основополагающим принципом", - подчеркнул президент Армении.

Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.