История с якобы появлением на Донбассе небольшой группы добровольцев из Южной Осетии приняла новый неожиданный оборот. На днях бывший мэр столицы РЮО и бывший кандидат в президенты на выборах 2012 года Алан Котаев объявил о том, что формирует новый отряд добровольцев, он, по его словам, набрал до 50 человек и готов к 1 июня выставить уже 100 "штыков" ("сабель"?) и выдвинуться в сторону российско-украинской границы.

Это заявление вызвало бурю эмоций в местных СМИ и в социальных сетях. Выждав по уже давно сложившемуся обычаю до последнего, пресс-служба президента РЮО Леонида Тибилова в резкой форме дезавуировала все слухи и высказывания отдельных лиц о "добровольцах" из РЮО на Донбассе. В заявлении пресс-службы подчеркивалось, что "ни в одной из "горячих точек" планеты добровольцы из Южной Осетии не присутствуют", "никаких мобилизационных мероприятий не ведется", а "источник руководствуется личными и корыстными интересами". В том же заявлении зачем-то рассказывается о том, что "допустившие непрофессионализм и политическую неразборчивость журналисты" "наказаны".

Под журналистами, проявившими "непрофессионализм", скорее всего, имеются в виду сотрудники государственного информационного агентства "Рес", с сайта которого заявление Алана Котаева тут же исчезло, хотя скрин-шоты остались. Хотя они - журналисты - как раз проявили именно профессионализм, распространив сенсационное заявление экс-кандидата в президенты. Другое дело, что такого рода высказывания действительно идут вразрез с текущей политической линией и откровенно вредят не только имиджу РЮО, но и осетино-российским отношениям. В Москве уже сильно устали от бесконечной цхинвальской самодеятельности, а проблема с мифическими добровольцами в контексте серьезнейших геополитических обстоятельств вокруг Украины и так находится на особом контроле. Котаев - не первый в РЮО, кто решил добавить себе немного пиара на этой теме, но на нем, видимо, кончились нервы. Он "попал под раздачу", в чем в привычной для себя манере обвинил журналистов, а не себя, любимого. Его ведь никто за язык не тянул. Алан Котаев напрямую не участвует в предвыборной гонке, и потому его заявления можно было бы просто отнести на счет невеликого, скажем так, кругозора. Предыдущие, практически аналогичные и по тону и по характеру заявления на эту же тему обошлись реальным фигурантам предвыборной кампании куда мягче и безболезненнее. Людей пожурили негласно, и они быстро забыли свои же слова о готовности отправить добровольцев на Донбасс. Это с ними не в первый раз происходит по разным поводам и, надо признать, такая тактика достаточно эффективна в рамках предвыборной кампании. Ведь сейчас в итоге публично "досталось" только Котаеву и безымянным наказанным журналистам "Реса", а партия, выступившая с аналогичным лозунгом полторы недели назад, вроде как, и ни причем. Их публично не одернули.

Конечно, эмоциональная обстановка вокруг событий на юго-востоке Украины настолько напряженная, что вызывает желание что-то сделать руками в помощь ДНР не только у таких мятущихся душ, как Алан Котаев. В целом, хорошие люди становятся одновременно заложниками пропаганды, ежедневно рассказывающей о том, какие трудности переживает население Донбасса и его ополчение, и молчания официальных органов власти по поводу теоретического участия граждан России в обороне краматорской городской агломерации. РФ оказалась в ловушке собственной информационной концепции внешней политики, когда она не может по идеологическим и даже морально-этическим принципам использовать методы, более свойственные США. Например, объявить бесполетную зону над Украиной или ее частью. Открыто призвать ветеранские организации на помощь ополчению или даже неформально "дать отмашку" такому движению. В России вообще не поставлена работа с ветеранскими организациями, которых довольно много, но они или структурированы только на бумаге, или превратились в филиалы коммерческих пенсионных фондов. Практика существования в РФ "частных армий" не прижилась, слава Богу, со времен безумных 1990-х, когда Госохрана Бориса Ельцина довольно жестко подавляла попытки олигархов создать под эгидой ЧОПов и корпоративных служб безопасности "частные армии". Корпораций же, подобных Halliburton или Academia, не было никогда и не будет.

Появление самостоятельного, никак не структурированного "добровольческого движения" снизу в современных политических условиях недопустимо, какими бы благими мотивами не руководствовались эти люди. У государственной власти в РФ достаточно сил и средств, чтобы самостоятельно управлять положением без какой-либо вооруженной инициативы. Тем более, если эта инициатива разрушает концепцию внешней политики, основанной на четком понимании конечной цели: создании нейтральной Украины, ее, если хотите, "финляндизации". А это полностью исключает какое-либо подобное вмешательство вооруженных отрядов из России или союзных с РФ государств.

Кроме того, обстановка на Донбассе такова, что никакого притока добровольцев издалека не требуется. Более того, это даже вредно и опасно, поскольку там требуются офицеры, знакомые с местностью, сам ход военных действий требует быстрого перемещения мобильных групп на значительные расстояния, а это доступно только местным, а не представителям совсем другого региона, с другим рельефом местности и даже климатом.

Вызвавшее столько эмоций видеообращение министра обороны ДНР Игоря Стрелкова имело адресатом исключительно местное население и было вызвано тем, что много жителей Донбасса не рискует публично брать в руки оружия, опасаясь индивидуального террора в адрес своих семей со стороны диверсионных групп Правого сектора и "батальонов" частной армии олигарха Коломойского. Психологически же атмосфера в Славянске и Краматорске, которые осаждены украинскими войсками по каким-то уж совсем средневековым принципам ведения войны, меняется хоть и быстро, но все же недостаточно для того, чтобы перейти в контрнаступление и облегчить тем самым жизнь мирных жителей.

Но если на территории России такая неконтролируемая инициатива невозможна в принципе, то Южная Осетия оказалась благодатной почвой. Тут и информационная изолированность, и узкий кругозор отдельных политических деятелей, и крикливая предвыборная кампания, в которой конкурирующим партиям явно не достает реальных предвыборных аргументов, и их все более и более подменяют суррогатами лозунгов и идей.

Президент Леонид Тибилов и его окружение привычно стараются на первом этапе либо игнорировать, либо замалчивать подобные случаи. Это тоже не способствует благополучному купированию благоглупостей, поскольку молчание президента (или хотя бы его пресс-службы, которая в последние недели подменила собой вообще всю администрацию президента) воспринимается как тихая поддержка. А когда ситуация накаляется до предела, пресс-служба делает резкое заявление, по результатам которого действующих лиц и фигурантов скандала охватывает истерика.

Такие маргинальные выходки, связанные даже не столько с непониманием общей политической ситуации и стратегии, а больше с лично неадекватным представлением о "раскладе сил", конечно же, серьезного, ощутимого вреда позициям России нанести не могут. Хотя это теоретически возможно, если и в дальнейшем поощрять такое политическое саморазрушение. Москва очень не любит, когда на нее давят или пытаются что-то навязать или втянуть во что-то. Обычно это вызывает очень болезненную, правда, закулисную реакцию. Становится больно сразу всем. И тогда крайними в местных политических раскладах становятся беззащитные сотрудники СМИ, как государственных, так и иных, которые просто делали свою работу.

Евгений Крутиков