Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борисов Титов впервые представил президенту России Владимиру Путину свой доклад. Встреча состоялась накануне Дня российского предпринимательства, отмечаемого 26 мая,сообщает пресс-служба Кремля.

"Институт создан. Ваше поручение выполнено: мы работаем уже в 80 регионах Российской Федерации, где-то уже на формальной, законодательной основе, принято 67 региональных законов. У нас работают общественные омбудсмены, которые по основным направлениям взаимодействия бизнеса и власти прошли и экспертную, и организационную функцию по работе с обращениями предпринимателей. Все это нам позволило обработать на сегодняшний день 6 593 обращения, что является большой цифрой", - сказал Титов.

"Проблем по-прежнему много, хотел бы сказать, что они существуют в различных областях, хотя, например, в области уголовного преследования бизнеса мы видим положительную, позитивную динамику, то есть уголовных дел по экономическим статьям стало меньше на 20% (по сравнению с прошлым годом)", - заявил омбудсмен

. По его словам, остаются опасения в связи с изменениями в налоговое законодательство. "Изменения, которые были приняты, принесли очень позитивные результаты, уголовных дел по налоговым статьям после принятия этих решений стало значительно меньше. Эффективность работы оказалась выше, то есть переданных в суд в процентном отношении оказалось приблизительно столько же. Как раз это подтверждает статистика, которую мы приводим в докладе. Вместе с тем, конечно, опасения остаются. С другой стороны, позиция следственных органов нам понятна, потому что мы видим, что по-прежнему очень высок процент незаконного возврата НДС из бюджета. Сегодня еще очень много, к сожалению, фирм-однодневок, которые также отмывают налоги", - рассказал Титов.

"У нас есть свое предложение в этом смысле, и я хотел бы тоже его озвучить: может быть все-таки оставить то, что есть по 198-199 статьям. Это такие статьи, которые работают действительно в связке с налоговой службой, потому что это текущая работа по налоговой отчетности. С другой стороны, есть статья 159 - "Мошенничество", - которая, кстати, сегодня уже используется следственными органами по налогам. Там мы вводили специальные составы: состав первый - в области кредитования; состав четвертый - мошенничество в области предпринимательской деятельности, то есть всего шесть составов было введено с начала прошлого года. Может быть, ввести специальный состав по мошенничеству в налоговой сфере. Там, конечно, должен быть определенный порядок возбуждения уголовного дела, и в этом смысле, с одной стороны, это решит проблему того, кто действительно ошибается в своей налоговой отчётности, если есть какие-то проблемы с налоговой службой, оказались бы в старом привычном для себя законодательном алгоритме, а по реальным мошенникам у следственных органов была бы возможность возбуждения реальных уголовных дел без ограничений со стороны налоговой службы", - сказал Титов.

Президент РФ заявил, что это требует внимательного анализа и обсуждения.

Омбудсмен назвал проблемы, "которые на сегодняшний день актуальны и выходят на первый план". Прежде всего, это проблемы, связанные с имущественными налогами и расчётам их по кадастровой стоимости. "Сегодня два круга проблем: то, что начали считать на кадастровой стоимости, которая иногда серьезно превосходит рыночную стоимость", - сказал Титов.

"Есть справка, которая приводится в рамках доклада, в Волгоградской области в разы увеличивается стоимость платежей имущественных налогов. При этом иногда кадастровая стоимость превышает рыночную стоимость. Очень большое количество судебных исков. С другой стороны, решение, которое было принято, что теперь и малые предприятия будут платить налог на имущество в соответствии с кадастровой стоимостью. Мы видим большое количество обращений по этому поводу, потому что у нас был принцип, что малые предприятия платят один налог", - отметил Титов.

"Сегодня возникает еще один налог, и для малых предприятий становится тяжело. С 1 января вводится этот региональный налог, от каждого субъекта. Мы уже разослали во все субъекты письма с просьбой очень внимательно отнестись к этой ситуации, чтобы не получить какую-то негативную реакцию для малых предприятий. С другой стороны, до 1 января еще есть время, у нас есть предложения по тому, как, не меняя закон, еще дополнительно изменить, чтобы это не коснулось самых маленьких предприятий (некоторые пытаются разделить свою собственность по малым предприятиям, чтобы не платить, это большие сети, которые пытаются перевести собственность на малые предприятия, чтобы они платили), а реально малые предприятия были освобождены от уплаты", - рассказал бизнес-омбудсмен.

Еще одна проблема сегодня - это проверки. "Действительно, был период, когда все резко сократилось, когда прокуратура стала контролировать и осуществлять надзор за проверочной деятельностью: составлять план, а не плановый список проверок. К сожалению, в последнее время, как мы видим, это становится проблемной темой: 2,7 миллиона проверок было в прошлом году. И здесь больше заставляет задуматься другая цифра, что внеплановых проверок - 48 процентов, то есть плановых 52, но внеплановые проверки догоняют количество плановых. И здесь мы хотели бы тоже сделать предложение, в этом докладе мы их сформулировали, о том, чтобы все-таки ограничить количество плановых проверок у одной организации до какой-то цифры в год, потому что на сегодня в некоторых компаниях бывает и больше 100 проверочных дней в год, поэтому бывают проблемы в этом смысле.

И еще одна проблема, связанная с проверками, это необходимость ведения реестра проверок, чтобы в интернете все могли бы заходить на портал и перед осуществлением проверки инспектирующая организация могла оставлять сведения, какая организация идет проверять, какую организацию они идут проверять и указывать цель проверки, заявил Титов

"И самое важное, чтобы мы знали, где и сколько проверок проводится у бизнеса, могли бы своевременно реагировать, потому что по закону у уполномоченного есть право участия в проверках. С другой стороны, это будет влиять в сторону уменьшения проверок, потому что лишний раз инспектирующие организации не захотят оставлять сведения о том, кто и куда идёт проверять", - добавил омбудсмен.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президентом РФ указом от 7 мая 2012 г. "О долгосрочной государственной экономической политике" в стране учрежден новый государственный инструмент взаимодействия бизнеса и власти - институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, осуществляющего деятельность на федеральном и региональном уровнях.