В выставочном зале "Смольный" в Санкт-Петербурге открылась выставка архивных документов, посвященная работе военно-автомобильной дороги 101/102 - "Дороги жизни". Об этом сегодня, 10 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

В основу экспозиции легли художественные и документальные материалы из архива Симона Гельберга - художника-солдата, проработавшего на этой легендарной дороге три блокадных года, а также личные вещи бойцов, отмеченные солдатскими автографами, и 10 рисунков, сделанных в походных условиях.

В апреле и мае выставка "Дорога жизни" демонстрировалась в музеях населенных пунктов, через которые проходил блокадный путь на Большую землю - в Новоладожском историко-краеведческом и Музее истории Волхова. Здесь она дополнилась материалами о работе Ладожской военной флотилии и местного железнодорожного узла, сыгравших важную роль в организации перевозок по озерной трассе.

Выставка организована музейным агентством Ленинградской области на грант Министерства культуры РФ в рамках большого межрегионального проекта "Изобразительное искусство Северо-запада: от петроглифов к Новой реальности". Выставка продлится с 10 по 20 июня.

В пресс-службе областного правительства напоминают, что сохранению памятников "Дороги жизни" уделяется особое внимание. По инициативе губернатора региона Александра Дрозденко неоднократно поднимался вопрос сохранения этой мемориальной зоны. В частности, в 2013 году он обратился в адрес руководителя администрации Президента РФ Сергея Иванова с предложением передать в собственность Ленинградской области объекты культурного наследия, расположенные на "Дороге жизни". В мае 2014 года, согласно поручению главы государства, 23 памятника федерального подчинения из "Зеленого пояса Славы Ленинграда" переходят под управление музейного агентства региона.

Девять из них в начале 2015 года будут переданы во вновь созданное отдельное учреждение - областной музей "Дорога жизни". Для него во Всеволожском районе не ранее 2016 года будет построено новое здание. Нынешнее деревянное в поселке Осиновец, где предполагается восстановить интерьер штаба 6-й Ладожской флотилии, по согласованию с Министерством обороны РФ, вероятнее всего, войдет в состав этого современного комплекса.

В сентябре должны быть подведены первые итоги инвентаризации: приняты памятники, подготовлены смета и концепция развития достопримечательного места. Планируется произвести работы по благоустройству подшефными организациями и начать ремонт. До юбилея Победы - 9 мая 2015 года - будет создан музейно-мемориальный комплекс "Дорога жизни" в составе ансамбля "Зеленый пояс Славы Ленинграда".

Все его памятники, расположенные на территории Ленинградской области, возведены в 60-70-е годы прошлого века и представляют собой, в основном, бетонные сооружения (на некоторых установлена военная техника).

Напомним, "Дорога жизни" - единственный транспортный путь, соединявший в годы Великой Отечественной войны осажденный Ленинград со страной. Эта трасса проходила через Ладожское озеро к Новой Ладоге и Кобоне, откуда транспортные пути шли к Волхову, станции Войбокало и далее на Вологду.

Наиболее трудный и опасный участок "Дороги жизни" проходил через Ладогу, где авиация противника совершала ожесточенные обстрелы и бомбежки, используя близость позиций своих войск. После прорыва блокады (в январе 1943 года) транспортная связь Ленинграда со страной осуществлялась по южному побережью Ладоги.

В послевоенные годы трасса от Ленинграда до Ладожского озера была отмечена памятными километровыми столбами - по шоссе и железнодорожной линии. У маяка Осиновец расположен музей "Дороги жизни" - филиал Центрального Военно-морского музея.

Решение об увековечении подвига ленинградцев, отстоявших свой город, было принято в 1965 году. На протяжении свыше 200 км линии обороны Ленинграда были сооружены мемориалы, разбиты парки, скверы, высажены аллеи. Строительство шло на добровольные пожертвования и при участии жителей города.

В качестве самостоятельных элементов в состав "Дороги жизни" и ансамбля "Зеленый пояс Славы" входят многочисленные воинские кладбища и захоронения, образцы военной техники, памятные здания, сооружения военных времен, имеющие статус региональных и выявленных объектов культурного наследия.