В ходе состоявшегося 9-10 июня визита заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина в Молдавию и Приднестровье российская сторона довела до сведения молдавских коллег, что планируемое 27 июня подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС "способно привнести дополнительные сложности в развитие двусторонних экономических отношений и может стать для них серьезным испытанием". Об этом сообщили в пресс-службе МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этой связи стороны отметили важность продолжающихся экспертных консультаций представителей экономических ведомств двух стран, которые "помогут конкретизировать условия дальнейшего взаимодействия без серьезных издержек". "В ходе бесед было подчеркнуто стремление обеих сторон к развитию динамичных и конструктивных отношений, важное значение в которых имеют развитие политического диалога и субстантивное наполнение контактов на высоком уровне", - сообщили в МИД РФ.

В ходе визита Карасина в Кишинев также обсуждался график двусторонних мероприятий во второй половине 2014 года, включая Дни культуры Молдавии в России. "Будет продолжена работа над проектами документов в области гуманитарного сотрудничества и трудовой миграции. С российской стороны была дана позитивная оценка присоединения Республики Молдова к Международному фонду гуманитарного сотрудничества СНГ", - отметили в ведомстве.

С молдавской стороны были поставлены вопросы упорядочения гражданского авиасообщения между двумя странами, а также расширения поставок молдавской винодельческой продукции в Российскую Федерацию.

Наряду с актуальными аспектами двустороннего взаимодействия обсуждены вопросы переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию. Подчеркнута важность продолжения работы над практическими вопросами взаимодействия Кишинева и Тирасполя по реализации стратегии "малых шагов" и недопустимости экономической блокады Приднестровья.

10 июня состоялась поездка Карасина в Тирасполь. В ходе встречи с президентом ПМР Евгением Шевчуком проведен предметный анализ состояния российско-приднестровских связей. Была подтверждена приверженность действующему переговорному формату "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, - прим. ИА REGNUM) в рамках молдавско-приднестровского урегулирования. Подробно обсуждалась тематика завершения подготовки документов в развитие подписанного в октябре 2013 года рабочего протокола о взаимодействии Минэкономразвития, Минобрнауки, Минкультуры и ряда других российских ведомств с профильными приднестровскими структурами. "Должное внимание было уделено графику предстоящих российско-приднестровских контактов, в том числе в контексте отмечаемого в августе с.г. 70-летия Ясско-Кишиневской операции", - сообщили в МИД РФ.

В ходе встречи Григория Карасина с командованием российских миротворцев обсуждена текущая ситуация в Зоне безопасности.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет. Убытки приднестровских экономических агентов от блокадных действий Молдавии и Украины за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов.

В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. А ожидающееся создание ЗСТ между Молдавией и ЕС, по подсчетам приднестровских властей, способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.