В администрации Кирово-Чепецка 10 июня по инициативе ФГУП "РосРАО" состоялись общественные обсуждения с участием представителей федеральных и областных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, жителей Кирово-Чепецка. Как сообщилиИА REGNUM в "РосРАО", на обсуждение были вынесены материалы обоснования лицензии на обращение и вывод из эксплуатации радиоактивных отходов, находящихся на стационарном объекте в Кирово-Чепецком районе. Общественные слушания являются обязательным условием для получения заключения государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензий.

Получение (продление) лицензии "РосРАО" позволит проводить работы по обеспечению экологической безопасности на радиационно-опасных объектах Кирово-Чепецкого отделения. Напомним, в период работы "Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова" образовалось около 440 тыс. тонн радиоактивных отходов, которые в настоящее время размещены в хранилищах Кирово-Чепецкого отделения ФГУП "РосРАО". В 2008 году госкорпорацией "Росатом" и правительством Кировской области была разработана концепция вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов. Работы планируется реализовать в два этапа. Первый этап в рамках реализации ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года" предусматривает финансирование в объеме 427,3 млн рублей. Второй этап в рамках разрабатываемой ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 и на период до 2025 года" предусматривает финансирование в объеме около 1,7 млрд рублей. Общественные слушания признаны состоявшимися. В течение 30 дней администрация Кирово-Чепецка будет принимать предложения и замечания по материалам слушаний.

Как заявила ИА REGNUM одна из участниц слушаний профессор ВятГУ, почетный гражданин Кирова Тамара Ашихмина, "шел заинтересованный и очень правильный разговор, чувствовалось, что и природоохранные органы, и общественность волнуются за то, чтобы то, что происходит на данной территории, обеспечивало безопасность".

"Тот документ, который обсуждался, претерпел очень существенные изменения в лучшую сторону, - уверена Тамара Ашихмина. - По крайней мере, он абсолютно четко прописывает те аспекты, которые связаны с характеристикой этой территории, с ее особенностями, чего раньше вообще не было. Далее четко прописан целый раздел, связанный со здоровьем населения и тому подобное. Дана характеристика области, здоровья населения области и в частности, в Кирово-Чепецком районе. И отдельно выделен город, ведь все-таки район далеко от этой площадки, а город относительно рядом. Дана характеристика состояния здоровья городского населения. Это все большой плюс. Есть тенденция роста к некоторым заболеваниям подростков, молодежи. Единственное, что могу сказать - подобную ситуацию мы сейчас изучаем и в других регионах, районах области. И такая тенденция на сегодня характерна для всей Российской Федерации - у молодежи проявляется больше заболеваний".

Кроме того, как положительный момент слушаний она отметила то, что в самих документах, которые были представлены, зафиксирована система мониторинга. Она не была прописана в том варианте, который предлагался ранее. "Сейчас было четко прописано, как организовать эту систему, что она должна в себя включать - по площадкам и объектам", - говорит Тамара Ашихмина.

"Документы, которые были представлены, на порядок выше качеством чем, те, которые были представлены ранее", - считает она.

"Эти слушания, несомненно, были нужны, потому что без этого заказчик не может получить лицензию на право деятельности на этой территории. Я считаю, что контроль за деятельностью, в том числе, и государственных органов, со стороны общественности, экологических служб должен быть на постоянной основе",- подчеркивает профессор ВятГУ.

Она уверена, что "если критиковать, то нужно предложить, как это сделать, тогда эта критика будет иметь шанс на свое развитие".