У Кировской области есть все условия, чтобы стать передовым регионом в сфере развития биотехнологий. Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе пленарного заседания II Международного экономического форума "БиоКиров - 2014".

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, перед началом заседания высокопоставленные лица посетили тематическую выставку, где были представлены разработки кировских предприятий и научных организаций в сфере медицинских, промышленных, сельскохозяйственных, лесных, природоохранных биотехнологий.

По словам Медведева, Кировская область исторически связана с биотехнологиями и планирует развивать их в будущем, о чем свидетельствует большое количество проектов и презентаций, которые представлены на сопутствующей форуму выставке.

"Видно, что задел есть, что регион готов заниматься технологиями, которые могут, в конечном счёте, конвертироваться в современные производства, рабочие места и в деньги. Сегодня биотехнологии находят применение в традиционных отраслях промышленного производства, в энергетике, медицине, сельском хозяйстве. Очевидно, что потенциал соответствующих исследований просто огромен, - подчеркнул председатель правительства. - По оценкам экспертов, этот рынок является одним из самых быстрорастущих в мире. По итогам 2013 года его объем составлял около 260 млрд. долларов, а среднегодовые темпы прироста превысили 11%".

"Наша страна обладает колоссальными запасами сырья биологического происхождения, здесь мы практически постоянно будем занимать ведущие позиции в мире. Но многие конечные продукты, и в этом проблема, мы вынуждены закупать за границей. В связи с этим стоит задача освоения технологий глубокой переработки биомассы, и ключевую роль здесь будет играть грамотное использование тех научных заделов, которые были наработаны ранее и создаются сегодня", - отметил Медведев.

По его мнению, на сегодня биомасса является одним из самых перспективных возобновляемых источников энергии, она доступна везде, где есть леса, где выращиваются сельхозкультуры. Однако чловечество настолько привыкло к традиционным энергоносителям, что подчас не замечает этих возможностей.

"Если говорить общегосударственными категориями, то вне всякого сомнения, мы в этом заинтересованы. Сколько бы у нас не было углеводородов, какой бы развитой энергетической державой мы не были, мы всё равно должны заниматься развитием биотехнологий. Потому что если мы не будем вкладывать сюда деньги и знания, то когда произойдёт очередная научная революция, мы можем оказаться на обочине со своим газом и нефтью и потеряем конкурентоспособность", - подчеркнул российский премьер. Он напомнил, что правительство Российской Федерации в прошлом году утвердило "дорожную карту" по развитию биотехнологий и генной инженерии. С 2012 года действует комплексная программа развития биотехнологий на период до 2020 года: "Мы поставили перед собой весьма амбициозную цель - к 2020 году выйти на объём биоэкономики в размере около 1% ВВП, а к 2030 году эта цифра должна возрасти до 3%".

Кроме того, в феврале 2014 года в Белгороде прошёл президиум Совета по модернизации экономики и инновациям, который был посвящён развитию передовых разработок в сфере промышленных биотехнологий.

"Надеюсь, что эта работа будет распространяться с федерального уровня на региональный. Принятые решения должны способствовать скорейшему формированию национальных стандартов этой отрасли. Всё это требует скооординированной работы федеральных органов исполнительной власти и регионов. Думаю, целый ряд регионов могут выступить в качестве пилотных или передовых, в том числе, безусловно, и Кировская область. Для этого здесь есть все условия и в первую очередь, интеллектуальный потенциал", - отмеил Медведев.

Он также добавил, что очень важно привлекать к этой работе молодёжь, большой вклад в это могут внести вузы, такие как Вятский государственный университет, в стенах которого проводится форум "БиоКиров".

В своем выступлении глава российского правительства заявил, о необходимости постоянного продуктивного диалога бизнеса и власти, не только на федеральном, но и на региональном уровне и выразил уверенность, что форум "БиоКиров" станет серьёзной и интересной площадкой для достижения этой цели.

Как сообщало ранее, форум "БиоКиров - 2014" проходит 17-18 июня. В этом году в центр внимания поставлена тема формирования интегрированной модели экономики на основе безотходного использования биоресурсов региона. Особое внимание будет уделено инновационной составляющей биоэкономики, в частности, развитию сектора инновационной биофармацевтики, организации полного цикла производства инновационных препаратов - от научных исследований до выпуска лекарственных форм.

Основные задачи форума - создание в регионе промышленно-экономической базы под запуск наукоемких биотехнологических производств, развитие системы кластерного построения экономики региона и моделирование инновационной инфраструктуры.

В рамках форума пройдёт международная научно-практическая конференция "Построение региональной биоэкономики: проблемы и решения", тематические секции и круглые столы.