Последствия готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Молдавии с ЕС для экономических агентов и населения Приднестровья стали главной темой обсуждения в ходе состоявшейся 17 июня в Тирасполе встречи руководства Верховного совета ПМР с атташе по экономическим вопросам посольства США в Молдавии Скоттом Гриффином. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе приднестровского парламента.

На прямой вопрос американского дипломата - "Что вы будете делать, в случае если Молдавия и Украина подпишут с ЕС этот документ?" - приднестровские депутаты ответили, что все более актуальной в этой связи становится задача переориентации приднестровских экспортных потоков с Запада на Восток. При этом они признали, что хозяйствующие субъекты и люди, на них работающие, понесут потери, поскольку многие приднестровские предприятия экспортируют свою продукцию в ЕС.

Необходимость переориентации экспорта на Восток вице-спикер Сергей Чебан объяснил тем, что Приднестровье и Россию "связывают давние и тесные связи в культурной, духовной, экономической, образовательной сферах". Кроме того, отметил депутат, вот уже более двух десятков лет Россия несет на себе обязательство по поддержанию мира в регионе молдавско-приднестровского конфликта, выступая в роли посредника и гаранта переговорного процесса. "Мы благодарны России за то, что она целенаправленно поддерживает своих граждан и соотечественников. Свидетельство тому - дополнительное пенсионное обеспечение, выплата средств "материнского капитала", строительство социальных объектов по линии АНО "Евразийская интеграция", - подчеркнул Чебан.

В качестве другого варианта выхода из затруднительной ситуации приднестровские депутаты предложили рассмотреть возможность подписания Евросоюзом и Приднестровьем отдельного соглашения, учитывающего специфику республики и интересы приднестровского бизнеса.

Депутаты также заявили о необходимости деполитизации экономических отношений. "Мы работаем в этом режиме, где политика превалирует над экономикой и социальной сферой, с 2006 года (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов - прим. ИА REGNUM). Мы привыкли к ограничениям. В экономике для нас важны как европейский, так и восточный вектор. Здесь живут люди, которым надо работать, чтобы содержать свои семьи", - подчеркнул вице-спикер ВС ПМР Ефимий Коваль.

По итогам встречи Сергей Чебан заявил, что приднестровцев не может не волновать перспектива создания ЗСТ Молдавии с ЕС, поскольку "в документе не учтены интересы наших хозяйствующих субъектов, населения, неотъемлемым правом которого является право на труд". "Мы прогнозируем, что у предприятий возникнут дополнительные проблемы. Мы еще раз напомнили представителю США о стремлении приднестровского народа к независимости и дальнейшем свободном присоединении к России, выраженном на референдуме 17 сентября 2006 года (по его итогам более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России" - прим. ИА REGNUM)", - подвел итог парламентарий.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.