Правительство Белоруссии планируется установить с 1 июля до конца 2014 года исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории постсоветской республики. Об этом 17 июня проинформировало министерство промышленности Белоруссии, принимающее участие в разработке документа.

Согласно проекту "государственного решения", специмпортёрами станут предприятия Минпрома, в частности - государственные предприятия "МАЗ", "МТЗ", "Гомсельмаш", "Белшина", "Атлант", "Горизонт". Данным предприятиям (всего 12) предстоит сдерживать поток импорта и "повышать интерес" к продукции белорусских госпредприятий.

Так, например, госпредприятие ОАО "МАЗ", переживающее который год "временные трудности и неурядицы", связанные со спросом на свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках, наделяется эксклюзивным правом на ввоз грузовых и легковых автомобилей как из стран Таможенного союза, так и Евросоюза и других стран дальнего зарубежья. Приобретающий исключительное право на импорт сельхозтехники "Гомсельмаш" будет бороться с российскими, германскими, американскими и другими конкурентами.

Специмпортёры "Горизонт" и Атлант", продолжившие в 2014 году сокращать объёмы производства из-за невостребованности относительно дорогой и не самой передовой своей продукции, заставят белорусов присмотреться к бытовой технике и электронике белорусского производства. Аналогично будут "усовершенствованы" отношения между покупателями и продавцами подшипников, станков и другой продукции. В случае успеха эксперимента не исключено продление действия "государственного решения", которое будет представлено на подпись Александру Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году в Белоруссии продолжился спад промпроизводства, снова актуализировалась проблема "разгрузки складов" госпредприятий, затоваренных неликвидом. Российский рынок является основным для сбыта товаров белорусского производства. Вступление России в ВТО обострило конкуренцию, спрос на белорусские товары снизился также из-за снижения деловой активности в РФ. Евросоюз надёжно защитился от белорусских товаров, приобретая, в основном, нефтепродукты, выработанные из российской нефти. На рынках стран Азии и Африки белорусские товары также не пользуются повышенным спросом. По мнению независимых экспертов, усиление "импортозамещения" не приведёт к модернизации белорусской экономики, но усилит социальное недовольство, будет способствовать коррупции и конфликтам с партнёрами по ЕЭП и Евразийскому союзу.