Евразийский союз отличается от союзного государства Белоруссии и России отсутствием политических институтов, и именно на такой модели устройства нового интеграционного объединения России, Белоруссии и Казахстана настаивал Нурсултан Назарбаев. Об этом 17 июня в Минске во время видеомоста "Минск-Москва": "Евразийский выбор: Беларусь-2014" заявила исполнительный директор российского политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Якушева напомнила: в середине 1990х годов, когда президентом Казахстана впервые была озвучена идея евразийской интеграции, речь шла о сохранении единых хозяйственных связей между бывшими советскими республиками. Развитие проекта привело к тому, что создание Евразийского союза может стать основой формирования нового экономического центра силы. "Это означает возможность повышения конкурентных преимуществ национальных экономик, создание совместных производств и транснациональных компаний, совместных социальных проектов", - считает исполнительный директор российского политологического центра "Север-Юг".

"Евразийская интеграция опирается во многом на опыт Союзного государства России и Белоруссии. Однако принципиальная разница между интеграционными моделями заключается в отсутствии внутри ЕАЭС политических институтов", - констатировала Якушева.

Говоря об альтернативных проектах интеграции для постсоветских республик (Евросоюз и др.), эксперт отметила: "Для Белоруссии нет реальной альтернативы евразийской интеграции. Функционирование Таможенного союза и ЕЭП показало серьёзные преимущества для белорусских производителей на евразийском рынке. Сохраняющиеся противоречия и незначительные барьеры, о которых часто идет речь в белорусском экспертном сообществе, не носят принципиального согласия и будут сглажены в ходе интеграционного процесса. Здесь многое будет зависеть от активной позиции белорусских переговорщиков".

Якушева уверена: интеграция с ЕС "не может являться альтернативой для Белоруссии не только в силу эфемерности возможности полноценного участия РБ в ЕС, но и в силу объективных причин: белорусские товары не смогут на равных конкурировать с европейской продукцией". По мнению эксперта, в пользу такого вывода свидетельствует, в частности, опыт постсоветской Прибалтики.

"Общее цивилизационное пространство, исторические связи - фундамент интеграции. Однако для молодежи постсоветских стран должны быть сформулированы более внятные и практические императивы. Молодые люди должны видеть конкретные преимущества для самореализации, построения успешных бизнес-проектов в рамках евразийского проекта. Без широкой общественной поддержки эффективность евразийской интеграции не будет достаточной", - подчеркнула Якушева.