В разных районах Дагестана, откуда в последней декаде июня приходили новости о мероприятиях правоохранительных органов против незаконных вооруженных формирований, ситуация с активностью бандподполья и ее причинами неоднородна. Это следует из комментариев, данных ИА REGNUM дагестанскими экспертами.

Комментируя спецоперации, прошедшие в южных районах республики, дагестанский журналист Ханжан Курбанов заявил, что эти события связаны не с активизацией боевиков, а, наоборот, с тем, что работа спецслужб на юге Дагестана приобрела более заметные масштабы. По его словам, диверсионно-террористическая группа "Южная" наращивала потенциал, пока силовики были больше заняты в горном и северном Дагестане.

"Действующие на юге республики боевики практически не могут рассчитывать на какую-либо поддержку от населения. Маленькие группы местных радикалов не имеют большого влияния, изначально их идеологическая поддержка идет из других частей республики и из ваххабистских центров Азебайджана", - сообщил эксперт, добавив при этом, что криминогенная обстановка в южном Дагестане не хуже, чем в целом по республике.

Напомним, что 27 июня в Хивском районе на юге Дагестана прошла спецоперация по ликвидации членов незаконных бандформирований. В результате был убит активный член террористической группировки "Южная" Сиражудин Велиханов, 1969 года рождения, который приходится также родственником лидера этой группы - Гасана Абдулаева. Днем ранее в городе Дербент был уничтожен Малик Улубеков, 1989 года рождения, который, по данным правоохранительных органов, участвовал в обстреле колонны с полицейскими.

Более тревожную оценку получила ситуация в Гунибском районе Дагестана, где в конце июня был отменен режим контртеррористической операции (КТО). По мнению дагестанского журналиста, учредителя республиканского еженедельника "Черновик" Магди Камалова, действие режима КТО в районе не привело к стабилизации обстановки.

Как считает эксперт, КТО не может улучшить ситуацию с криминалом в Гунибском районе, в основе которой лежат социальные проблемы. Неустроенность социальной жизни, отсутствие грамотной профилактической работы, вдобавок и давление на инакомыслящих приводит к еще большей радикализации молодежи, считает Камалов.

"Участковые на местах занимаются только лишь составлением так называемых "списков неблагонадежных", другой профилактической работы нет. Нет этой работы и со стороны администрации района. Таким образом, ответственность за ситуацию в районе лежит на местных властях и на правоохранительных органах. КТО не решила проблему и не решит", - подчеркнул Камалов.

Напомним, что режим КТО в Гунибском районе было введен после нападения членов НВФ на колонну полицейских. 15 мая приблизительно в 14:30 в районе села Согратль Гунибского района нападению подверглись сотрудники полиции. Полицейская колонна автомобилей попала в засаду и была обстреляна из гранатометов и автоматического оружия. В результате обстрела трое сотрудников полиции погибли, 10 были ранены. Ранее, в ночь на 9 мая в том же селе Согратль был взорван монумент воинам, павшим в Великой Отечественной войне.