Новые требования 134-ФЗ (о противодействии незаконным финансовым операциям), вступившие в силу с 1 июня 2014 года и обязывающие кредитные организации сообщать в налоговые органы о движении средств на счетах физических лиц, нарушают банковскую тайну, заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош.

Теперь банки обязаны в трехдневный срок сообщать в налоговые органы о закрытии и открытии счетов и депозитов физическими лицами, а также предоставлять эту информацию и данные о движении средств по "мотивированному запросу", то есть в случае обращения налогового органа с разрешения вышестоящего руководителя налогового органа. Ранее такой порядок действовал лишь в отношении юридических лиц, а с 1 июля 2014 года - в отношении физических лиц.

Суть нововведений, по словам Кормоша, состоит в том, чтобы не дать уйти от налогов тем лицам, которые декларируют доходы меньше фактических. "Это делается в налоговых целях, чтобы можно было сверить какие-либо подозрения, если они возникли", - сказал он.

"Банковская тайна для физических лиц практически перестает действовать", - считает эксперт, поскольку эти требования противоречат положениям статьи 26 о банковской деятельности, гарантирующей тайну вкладов. На стадии подготовки закона банковское сообщество возражало против такой нормы, но верх одержали аргументы правоохранительных и налоговых органов. Впрочем, отметил он, подобная тенденция наблюдается во всем мире - объем сведений, составляющих банковскую тайну, все время уменьшается. Еще одна опасность, о которой говорят банкиры применительно к новому закону, это угроза утечки информации о вкладах физических лиц.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко обратил внимание, что новый закон направлен, в первую очередь, на устранение имеющихся долгов по налогам у граждан и повышение сборов налоговых платежей: "Теперь при наличии задолженности банковские карты и счета неплательщика могут быть заблокированы, а новую не получится выпустить даже в другом банке до тех пор, пока все долги не будут погашены".

Он также подтвердил, что аналогично поступают и налоговые органы других стран мира: "Достаточно вспомнить требования FATCA, по которым банки других стран обязаны сообщать американским налоговым службам об открытии счетов гражданами США".

Несмотря на то, что информация от банков по новым счетам и операциям граждан должна поступать в ФНС оперативно, в течение трех дней, Еременко полагает, что, учитывая объемы, анализировать ее будут лишь выборочно.

Юрий Кормош подчеркнул, что самим кредитным организациям вступившие в силу положения 134-ФЗ добавят работы, поскольку объем документооборота неизбежно увеличится. Кроме того, за непредоставление банками упомянутых сведений предусмотрена административная ответственность.

Еременко считает, что для банков предоставление полной информации по счетам своих клиентов кроме технической части решения вопроса несет еще и юридические риски, ведь при отсутствии контроля со стороны банка по движению денежных средств претензии могут быть адресованы и самому банку, а штрафы здесь тоже немалые.

"Есть и позитивный момент - налоговые поступления наверняка вырастут, кроме того, это расширит и возможности по взысканию долгов по исполнительным листам, можно будет узнать полный список счетов гражданина или компании. Уклониться от исполнения этого закона вряд ли получится, поэтому постепенно государство будет приучать к оплате налогов, которые, кстати, не такие и большие по мировым меркам", - резюмировал Еременко.