Великая Отечественная война "оставила глубокий след в генетической памяти" белорусов. Об этом 1 июля заявил Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвященном 70-ой годовщине освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости Республики Беларусь.

Лукашенко появился перед специально собранной аудиторией в галстуке цвета Георгиевской ленты и зачитал ей послание на "беларускай мове". Примечательно: накануне 9 мая созданные в поддержку Лукашенко формально общественные организации выступили против использования символа Победы, а сам руководитель постсоветской республики предпочёл не одевать даже красно-зелёную ленточку цветов флага БССР послевоенного периода. Также обращает на себя внимание то, что Лукашенко крайне редко зачитывает тексты на "мове", а в устной речи иногда позволяет себе обороты из "трасянки" - белорусской разновидности суржика.

"Личная честность каждого, работа на совесть на любом участке - будь то механизатор, водитель, учитель, программист, строитель или ученый - это и есть патриотизм. И одновременно это фундамент крепкой экономики. А крепкая экономика - это залог независимости, свободы и процветания Белоруссии. Я уже говорил и готов повторить еще раз - если и возникнет хоть какая-то угроза независимости нашей страны, то только по экономическим причинам", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

"Белорусскую свободу и независимость сегодняшнего дня отстаивали белорус и русский, украинец и грузин, азербайджанец и армянин, - заявил Лукашенко. - Это единство спасло нас в военный период. Оно дало нам мудрость и силу уже в новое время построить независимую Белоруссию. И мы должны сохранять его и помнить: каждый, кто замахивается на единство нации - враг Белоруссии".

Лукашенко также обратился к теме уплаты налогов, приравняв её к гражданственности. Зачитывая текст своего выступления на русском языке, он отметил: "Но ведь налоги - это не только экономическая категория, это категория политическая и, если хотите, нравственная. Это конкретный вклад гражданина в строительство нашего общего дома - Белоруссии, в её спокойствие и безопасность, в образование, в здоровье нации, в комфорт и красоту наших городов и сел, - сказал глава государства. - И стремление любыми способами увернуться от этого вклада - это своего рода нравственная измена Родине. Это непорядочность по отношению к тем, кто честно живет и трудится. И в каком-то смысле это и предательство по отношению к тем, кто много лет назад, не жалея для Родины жизни, которая во сто крат ценнее любых денег ".

"От настоящего гражданина не требуется много: будь порядочным человеком, работай на совесть и честно плати налоги. Такое отношение мы должны воспитывать с самого детства: в школе, вузе, а дальше - трудовом коллективе. Именно в этом сегодня и состоит формула патриотизма", - сказал он. "Патриотизм - это не только борьба с оружием в руках - это крайность, это не дай Бог. Это и простые прозаические повседневные дела. В них не менее ярко, чем на войне, проявляется отношение человека к своему Отечеству", - добавил Лукашенко, отметив, что хорошим тоном у белорусов считается ругать белорусское, однако белорусские товары производят белорусы и, поэтому, критика белорусских товаров - это критика белорусов.

Он обратился также к проблематике соседней постсоветской республики, где не прекращаются боевые действия. Лукашенко, вскоре после свержения своего коллеги Виктора Януковича, признал "президентом" одного из представителей "новых властей Украины" Александра Турчинова, а затем стал называть "президентом" Петра Порошенко, обратив также на себя внимание заявлением о готовности стать посредником в украинском конфликте. Выступая на торжественном собрании 1 июля Лукашенко отметил: "Трагедия близкой нам Украины напомнила: война - это то, что может оказаться очень близко и неожиданно близко. Война - это то, что случается, когда не ценится мир, стабильность и согласие, когда общество раскалывается и впадает в революционную смуту".

Несмотря на последствия "плюшевого десанта", Лукашенко по-прежнему считает, что у Белоруссии сильная армия. Он подчеркнул: "Мы укрепляем свою обороноспособность, обеспечивая наши войска самым современным вооружением и техникой. Мы обеспечиваем охрану рубежей Союзного государства Белоруссии и России и решаем эту задачу совместно с нашими братьями".

"Но безопасность государства - это не только армия, это весь силовой блок - милиция и пограничники, КГБ и другие спецслужбы. Все они стоят на страже интересов государства и белорусского народа", - добавил он.

"Жизнь показывает: нельзя расслабляться. Вооруженные конфликты - это не миф! Последние события тому подтверждение", - сказал Лукашенко, напомнив о госпереворотах в Египте и Сирии, а также на Украине. "На этом фоне в Белоруссии сохраняется мир и стабильность, спокойствие и согласие в обществе, единство народа. Это уникальный факт новейшей истории", - отметил он.

По мнению руководителя постсоветской республики, "человечество должно стоя на коленях благодарить белорусов и Белоруссию за то очищение от нацизма, которое пришло не с нашей земли". Отвлекшись от текста, Лукашенко отметил, что его запугивают вторжениями "полчищ" с Запада и Востока.

"И вот, понимаете, расчленят, раздавят, растерзают. Ну, вы знаете, я не отбрасываю, как президент, я обязан это иметь в виду, ни один из вариантов - даже самых абсурдных. Но я всегда говорил и говорю, поэтому сегодня говорю о труде, говорю о налогах, говорю об экономике. Никакие полчища сегодня не в состоянии разрушить нашу страну! Мы её если разрушим - то только сами! Только сами! По экономическим и собственническим причинам! Вы понимаете, о чём я говорю, - сказал Лукашенко. - Поэтому если мы хотим не только жить сами - мы уже пожили с вами 20 лет в независимой свободной Белоруссии (независимость БССР была провозглашена Верховным советом республики в 1990 году, ликвидация СССР декларирована в 1991 году, а Лукашенко занимает пост президента с 1994 года, - прим. ИА REGNUM). Наверное, ещё поживём в худшем варианте несколько лет".

"Но если мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили на своём клочке земли, если мы хотим, чтобы наши дети не были под плёткой и не стояли больше не перед кем на коленях - мы должны заложить этот фундамент, чего бы нам это не стоило, - добавил Лукашенко. - И ни какие полчища, никакие танки, никакие самолёты не в состоянии сегодня поставить нас даже на колени! Даже в одиночку - нас, белорусов!".

В тексте своего выступления Лукашенко отметил, что у постсоветской республики выстроены равноправные и выгодные отношения с великими державами, в т.ч. Союзное государство с Россией и "стратегическое партнёрство" с Китаем. Он отметил важность подписания с Россией и Казахстаном договора о создании Евразийского союза, который "ничего плохого для Белоруссии не принес и впредь не принесет, кроме выгоды" и станет "мощным центром экономического развития". Отвлёкшись от текста выступления, Лукашенко обратил внимание на то, что "при делёжке" накануне подписания договора о Евразийском союзе официальному Минску удалось добиться уступок по вопросам пошлин, а также обеспечить сбыт за рубежом большей части производимой в республике продукции. "Нам крайне необходим был этот экономический союз", - подчеркнул Лукашенко.