Региональные власти, которые по итогам сезона не справятся с тушением лесных пожаров, могут лишиться полномочий по расходованию бюджетных средств на пожаротушение. Такие санкции со стороны правительства РФ могут последовать уже осенью, пишет "Коммерсант".

Вчера на совещании в правительстве РФ, посвященном ситуации с лесными пожарами, вице-премьер Александр Хлопонин особенно раскритиковал руководство Иркутской области и Приморского края. Он поручил Минприроды разработать методику оценки эффективности выполнения полномочий по использованию лесов и пожаротушению регионами. Проанализировать, как региональные власти тратят бюджетные средства, Александр Хлопонин потребовал из-за неудовлетворительной работы по пожаротушению чиновников трех регионов - Иркутской области, Приморского края и Забайкалья.

Местные власти, в частности, слишком поздно отреагировали на рекомендации Рослесхоза по введению режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Иркутской области федеральные чиновники рекомендовали ввести режим ЧС 19 апреля 2014 года, но региональные власти сделали это лишь 18 мая. За это время, как отметили изданию в Рослесхозе, в регионе разгорелось 958 пожаров на 84 тыс. га. Приморскому краю советовали ввести ЧС 2 марта, но сделано это было лишь 16 марта - в этот период в регионе возникло 94 пожара на 11 тыс. га. Чиновники Забайкальского края задержали введение ЧС на 17 дней. Более чем за две недели в Забайкалье разгорелось более 340 пожаров на 72 га. Кроме того, рассказали в Рослесхозе, власти Иркутской области за время действия ЧС должны были привлечь к патрулированию и тушению пожаров 7 тыс. человек, но не сделали этого. "Планы по профилактике лесных пожаров и их устранению в Иркутской области выполнены лишь на 20%",- отметили в Рослесхозе. Недовольны в правительстве и тем, что регионы не выделяют собственных средств на тушение пожаров - этого не сделал в 2014 году Приморский край. "Промедление при введении ЧС и неэффективная профилактика лесных пожаров могут привести к критической ситуации, при которой придется прикладывать сверхусилия, чтобы все потушить", - резюмируют в Рослесхозе.

Сейчас, по данным департамента лесного хозяйства по СФО, леса в основном горят в Иркутской области (68 тыс. га леса), Красноярском крае (20 тыс. га), Бурятии (576 га) и Туве (262 га).

Методику оценки эффективности исполнения полномочий регионами по использованию лесов и пожаротушению Минприроды должно подготовить к сентябрю 2014 года. Соответствующие функции были переданы регионам в 2007 году. Местные власти получили право самостоятельно расходовать госдотации, которые ежегодно выделяются из федерального бюджета на пожаротушение. Чиновники обязаны проводить профилактику, организовывать патрули, подготавливать технику для тушения. На эти цели в 2014 году Иркутской области выделили более 240 млн рублей, Приморскому краю - более 100 млн рублей, а Забайкалью - более 160 млн рублей. Всего на профилактику и тушение лесных пожаров в 2014 году из бюджета выделено около 4 млрд рублей.

Критерии эффективного исполнения полномочий по тушению лесов уже известны: в подведомственном Минприроды Рослесхозе пояснили, что будут оценивать, оперативно ли региональные власти тушили лесные пожары, насколько достоверную информацию о площадях пожаров предоставляли и насколько своевременно было проведено наращивание сил и средств для тушения. Неэффективным регионам грозят санкции: Александр Хлопонин вчера заявил, что у чиновников могут отобрать полномочия по расходованию средств на пожаротушение и вновь передать их федеральному центру.