Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии признал соответствующими нормам безопасности энергоблоки на АЭС "Сэндай" компании Kyushu Electric. Предполагается, что они могут быть запущены в эксплуатацию к осени. Напомним, все атомные станции Японии были остановлены после вызванной землетрясением и цунами аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года.

"Японская энергосистема отличается своей изолированностью, - отметил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Поэтому при выводе из эксплуатации достаточно больших объемов генерирующих мощностей в Японии, в отличие от Германии, очень сложно восполнить их импортом. К чему, кстати, эта страна прибегала в ряде случаев. Во-вторых, отказ от атомной энергетики в Германии весьма постепенный - там не испытывают такого шока, как в Японии, когда были остановлены все АЭС. Шок от резкого снижения предложения и выработки электроэнергии демпфирован более долгими сроками, когда и потребители, и генерирующие компании имеют время, чтобы к этому приспособиться. Плюс в Германии в последние годы очень активно вводились в эксплуатацию возобновляемые источники электроэнергии. Это тоже помогло смягчить удар от вывода мощностей в атомной генерации. Кроме того, в Германии в последние годы энергопотребление не росло, и по этой причине был достаточно большой объем свободных мощностей в тепловой генерации. Это позволяло компенсировать недовыработку на АЭС".

"В случае с Японией атомная энергетика играет более существенную роль, чем в Германии, - подчеркнул эксперт. Наложение факторов, когда не было достаточного объема генерирующих мощностей, которые могли бы восполнить в достаточной мере возникающий дефицит электроэнергии при выводе из эксплуатации атомных энергоблоков, и отсутствие возможности импортировать электроэнергию из других стран стимулирует руководство Японии придумывать новые меры по возвращению в эксплуатацию хотя бы часть атомной генерации. По прогнозам на текущий год по прохождению летнего пика ожидается, что восточной части японской энергосистемы норма резервирования упадет ниже 2,5%. Это очень мало, и означает, что при более теплой, чем обычно погоде, придется вводить определенные ограничения, так как в Японии очень высокое энергопотребление на нужды кондиционирования. Возвращение в эксплуатацию атомных станций может положительно отразиться на энергоснабжении японской экономики, которая в последние месяцы показывала достаточно хорошие темпы роста. И сейчас японская промышленность показывает позитивную динамику, несмотря на повышение налоговых ставок и налога с продаж. Японии, как видим, требуется больше электроэнергии, и атомная генерация могла бы обеспечить страну этой дополнительной электроэнергией. Плюс это позволит снизить расходы на импорт энергоносителей. Этот фактор тоже повлиял на власти при принятии решения о продолжении эксплуатации АЭС. Дело в том, что в последние два года резкий скачок спроса со стороны Японии на уголь и в значительной степени на СПГ привел к тому, что во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе очень сильно выросли цены (на СПГ - до 500 и больше долларов за тысячу кубометров) и стали больше, чем в ЕС. Это тоже серьезно подорвало конкурентоспособность японской экономики. Дорогой газ трансформируется в дорогую электроэнергию, что не позволяет японским компаниям конкурировать на внешних рынках с теми же европейцами, китайцами и корейцами. У Кореи ведь есть собственная большая атомная энергетика, которую активно развивают. Поэтому попытки вернуться к эксплуатации атомных станций мне кажутся очень правильными и оправданными".

Кондратьев напомнил, что "в Германии выводятся из эксплуатации станции по мере истечения срока их работы, а в Японии остановили все станции, независимо от возраста и изношенности. В целях повышения безопасности перестали эксплуатировать в том числе молодые и мощные АЭС (в Германии мощности на остановленных старых АЭС не такие высокие), которые при этом удовлетворяли современным требованиям безопасности и могли быть в плане безопасности доработаны с небольшими инвестициями. Японское правительство пошло на беспрецедентный шаг, когда для повышения уровня безопасности из эксплуатации вывели все энергоблоки в стране независимо от того, соответствуют ли они требованиям безопасности и что для ее повышения требуется сделать. Между тем, не всегда для этого необходимо останавливать эксплуатацию энергоблока. При этом японские генерирующие компании терпят серьезные убытки - за прошлый финансовые год они потеряли более 3 млрд долларов. Большая часть этих средств была потрачена на то, чтобы провести работы на станциях, после которых они будут удовлетворять новым усиленным требованиям безопасности в соответствии с решениями правительства. Тот факт, что генерирующие компании вкладывают деньги в безопасность и настроены на продолжение инвестирования в атомную генерацию, говорит о том, что они настроены позитивно в отношении будущего атомной отрасли в стране и рассчитывают вернуть со временем свои вложения за счет эксплуатации АЭС".