Россия перечислила первый транш в 5 млн. евро на реализацию природоохранных проектов Арктического совета, в первую очередь, на территории Российской Федерации. Обэтом ИА REGNUM сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Минфин России осуществляет выплату финансового взноса Российской Федерации на общую сумму 10 млн евро на счет Инструмента поддержки проектов Арктического совета, открытый Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) для финансирования деятельности этого международного финансового института. Средства перечисляются двумя траншами по 5 млн евро в 2014 и 2015 годах.

Инструмент поддержки проектов был создан Арктическим советом, объединяющим 8 приарктических стран: Данию, Исландию, Канаду, Норвегию, Российскую Федерацию, США, Финляндию и Швецию. Его цель - управление и расходование средств, предоставляемых странами-членами Совета для финансирования и совместного управления природоохранными проектами в Арктической зоне, в первую очередь на территории Российской Федерации. Оператором Фонда Инструмента поддержки проектов Арктического совета назначена Северная экологическая финансовая корпорация (Хельсинки, Финляндия).

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, председатель российской Межведомственной комиссии по Инструменту поддержки проектов Арктического совета Ринат Гизатулин отметил: "Поступление первого взноса Российской Федерации на счета Фонда - значимый практический шаг, свидетельствующий о заинтересованности России максимально задействовать потенциал международного сотрудничества в рамках Арктического совета. Это станет реальным российским вкладом в выполнение Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью северных морей, подписанного Арктическими странами в г.Кируне в 2013 году".

По его словам, международное сотрудничество в сфере защиты Арктики переходит на новый уровень. Помимо реализации природоохранных проектов в рамках Арктического совета к перспективным направлениям взаимодействия с НЕФКО относится обеспечение экологической безопасности недропользования на шельфе в Арктической зоне России при реализации инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов с привлечением крупнейших российских компаний ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть".

"Уровень антропогенного воздействия сегодня таков, что масштабные природоохранные работы на Крайнем Севере невозможно осуществить силами только одного государства - требуется консолидация усилий всех арктических держав, их интеллектуальных и технологических возможностей. Поэтому сотрудничество с международным сообществом по защите Арктики - важная часть природоохранной деятельности в Российской Федерации. От того, насколько конструктивно и плодотворно оно будет развиваться, зависит, в конечном итоге, экологическое благополучие этого огромного региона", - отметил Гизатулин.